Вы здесь

Статья 2. Понятие торгового мореплавания

СТ 2 КТМ РФ

Под торговым мореплаванием в настоящем Кодексе понимается деятельность, связанная с использованием судов для:

перевозок грузов, пассажиров и их багажа, в том числе на морской линии (включая операции по погрузке, выгрузке грузов и багажа, посадке, высадке пассажиров), и (или) буксировки, а также хранения грузов;

рыболовства;

проведения морских ресурсных исследований;

разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр;

лоцманской, ледовой лоцманской и ледокольной проводки;

поисковых и спасательных операций;

подъема затонувшего в море имущества;

гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ;

санитарного, карантинного и другого контроля;

защиты и сохранения морской среды;

проведения морских научных исследований;

учебных, спортивных и культурных целей;

иных целей.

Комментарий к Ст. 2 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. КТМ РФ определяет торговое мореплавание как деятельность, связанную с использованием судов для определенных целей. По сравнению с КТМ РФ 1968 г. перечень видов такой деятельности более детализирован, чтобы подчеркнуть такие важные виды деятельности, как разведка и разработка минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр, проведение морских научных исследований, защита и сохранение морской среды. Этот перечень не является исчерпывающим, и использование судов может осуществляться для любых иных целей, прямо в нем не предусмотренных.

§ 2. Традиционным для торгового мореплавания является использование судов для перевозки грузов, пассажиров и их багажа. Поэтому эта и сопутствующие ей виды деятельности наиболее полно урегулированы непосредственно в КТМ РФ. Другого рода деятельность регулируется международными договорами Российской Федерации и российским законодательством, не получившими отражения в КТМ РФ. Так, деятельность, связанная с использованием судов для промысла водных биологических ресурсов, разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр, защиты и сохранения морской среды, проведение морских научных исследований регламентируются соответствующими положениями Конвенции ООН 1982 г. и российскими законами. В частности, Законом о внутренних морских водах (СЗ РФ. 1998. N 31. Ст. 3833) установлен порядок проведения морских научных исследований во внутренних водах и территориальном море (глава IV) и общие положения о защите и сохранении морской среды и природных ресурсов (глава V). Деятельность по поиску и спасанию регулируется Международной конвенцией по поиску и спасанию на море 1979 г. и изданными в ее развитие нормативными правовыми актами.

§ 3. Независимо от того, для осуществления какой деятельности используются суда и какими законами или нормативными актами эта деятельность регламентируется, к судам применяются правила КТМ РФ о судне, экипаже, регистрации судов, затонувшем имуществе, ограничении ответственности, возмещении убытков от столкновения судов, спасании и т.д.