Вы здесь

Статья 8. Судовладелец

СТ 8 КТМ РФ

Под судовладельцем в настоящем Кодексе понимается лицо, эксплуатирующее судно от своего имени, независимо от того, является ли оно собственником судна или использует его на ином законном основании.

Комментарий к Ст. 8 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Для того чтобы считаться судовладельцем, лицо должно эксплуатировать судно от своего имени и на законном основании. Например, от своего имени судно эксплуатируется фрахтователем по договору тайм - чартер или бербоут - чартер. Весьма распространенной в настоящее время является передача судна в доверительное управление для его эксплуатации за вознаграждение в интересах собственника по договору доверительного управления (см. комментарий к ст. 14). Одним из законных оснований является административный акт соответствующего государственного органа (Госкомимущества). Например, суда, находящиеся в государственной собственности, закрепляются за государственными унитарными предприятиями на праве хозяйственного ведения, а за казенными предприятиями - на праве оперативного управления.

§ 2. В большинстве случаев, говоря о лице, эксплуатирующем судно, КТМ РФ употребляет термин "судовладелец". Так, судовладелец обязан осуществить репатриацию члена экипажа (ст. 58), он является стороной договора тайм - чартер (ст. 198) или бербоут - чартер (ст. 211), договора морского агентирования (ст. 232), спасания (ст. 338). Судовладелец несет ответственность при столкновении судов (ст. 313), и его интересы защищаются при аресте судна (ст. 393), заявлении о морском протесте (ст. 394). Судовладелец имеет право ограничить свою ответственность по морским требованиям (ст. 354).

Вместе с тем в определенных случаях КТМ РФ прямо говорит о правах и обязанностях собственника судна. Согласно ст. 20 собственник присваивает название судну, и он же обязан осуществить подъем затонувшего судна (ст. 109). Ответственность за ущерб от загрязнения с судов нефтью (ст. 316) и в связи с перевозкой морем опасных и вредных веществ (ст. 327) несет собственник судна. Он же имеет право ограничить свою ответственность за причиненный ущерб (ст. 320, 331).