Вы здесь

Статья 9. Морские порты

СТ 9 КТМ РФ
1. Под морским портом понимаются его территория и совокупность размещенных в границах этой территории объектов инфраструктуры морского порта, используемых для осуществления деятельности в целях торгового мореплавания, в том числе для оказания услуг.

2. Утратил силу.

3. Деятельность в морских портах осуществляется в соответствии с федеральным законом.

Комментарий к Ст. 9 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. КТМ РФ не содержит подробных норм, регламентирующих деятельность морских портов. Согласно п. 5 комментируемой статьи она будет регулироваться специальным законом о морских портах Российской Федерации. Такой закон еще не принят, но правовой режим морских портов уже получил определенную регламентацию в Законе о внутренних морских водах.

§ 2. КТМ РФ проводит деление морских портов на три категории: морской торговый порт, морской рыбный порт и морской специализированный порт. Такое же деление установлено Законом о внутренних морских водах. По сравнению с КТМ РФ 1968 г. классификация портов претерпела одно изменение: рыбные порты выделены в отдельную категорию и уже не рассматриваются в качестве специализированных. Последствия такого изменения до принятия закона о морских портах недостаточно ясны, однако из сопоставления определений морских портов, содержащихся в п. п. 1 - 3 комментируемой статьи, можно прийти к следующему выводу: организации, находящиеся в морских торговых портах, осуществляющие операции с грузами, пассажирами и оказывающие другие услуги судам, используемым в целях торгового мореплавания, являются коммерческими организациями общего пользования и обязаны заключать договоры по оказанию услуг в отношении каждого, кто к ним обратится (публичный договор - ст. 426 ГК РФ). Морские рыбные порты осуществляют обслуживание судов, выполняющих лишь часть деятельности, относящейся к торговому мореплаванию, т.е. судов рыбопромыслового флота. Выделение этих портов из категории специализированных связано со спецификой отрасли и наделением Госкомрыболовства определенными функциями в области государственного надзора за торговым мореплаванием. Однако такое обособление, на наш взгляд, не исключает отнесения морских рыбных портов к предприятиям общего пользования в области комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота и их обязанностей заключать договоры на такое обслуживание с любым гражданином или юридическим лицом, осуществляющим деятельность с использованием судов для промысла водных биологических ресурсов.

Все сказанное относится и к морским специализированным портам с учетом того, что в них осуществляются лишь некоторые контрольные функции (см. комментарий к ст. 77).

§ 3. Согласно ст. 5 Закона о внутренних морских водах правовой режим морских торговых и рыбных портов, а также специализированных портов является единым для всех портов, находящихся на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности.

§ 4. Морские порты объявляются открытыми для захода иностранных судов на основании решения Правительства РФ. Перечень портов, открытых для захода иностранных судов, публикуется в "Извещениях мореплавателям". В качестве общего правила установлено (ст. 6 Закона о внутренних морских водах), что иностранные суда (кроме военных кораблей и других государственных судов, эксплуатируемых в некоммерческих целях) независимо от их назначения и форм собственности могут заходить в морские порты, открытые для захода иностранных судов. Это не означает, что такой заход может быть осуществлен без конкретной цели, связанной с торговым мореплаванием, за исключением вынужденного захода.

Вынужденным считается заход, осуществленный в силу чрезвычайных обстоятельств (авария, стихийное бедствие, тяжелые ледовые условия, доставка спасенных людей, необходимость оказания срочной медицинской помощи и т.п.). Правом вынужденного захода в морские порты пользуются все иностранные суда, иностранные военные корабли и другие государственные суда без какой бы то ни было дискриминации в соответствии с нормами международного права. Так, международное право признает право судна, терпящего бедствие, на заход в любой порт независимо от того, является ли он открытым для захода иностранных судов.

§ 5. Капитан иностранного судна (командир военного корабля) в случае вынужденного захода обязан немедленно сообщить об этом капитану морского порта. В этом сообщении указывается название судна (корабля), государство флага, причина вынужденного захода, потребность в помощи и ее характер и другие сведения. В частности, указывается наличие на борту ядерных или иных опасных или ядовитых по своей природе веществ или материалов (в вынужденном заходе может быть отказано, если эти вещества или материалы могут нанести ущерб Российской Федерации, ее населению, природным ресурсам и окружающей среде значительно больший ущерб, чем ущерб, угрожающий такому иностранному судну).

§ 6. Оценку причин вынужденного захода иностранного судна (корабля) осуществляет должностное лицо Федеральной пограничной службы самостоятельно или с привлечением специалистов морского порта. Это же лицо принимает решение об отказе в осуществлении права вынужденного захода.

После прекращения обстоятельств, вызвавших вынужденный заход, иностранное судно (корабль) обязано покинуть морской порт после получения соответствующего разрешения.

§ 7. На иностранные суда и находящихся на их борту пассажиров и членов экипажа во время пребывания указанных судов в морских портах распространяется уголовная, гражданская и административная юрисдикция прибрежного государства, в частности Российской Федерации. В то же время на судне продолжают действовать и законы государства флага. На этот потенциальный конфликт юрисдикций было обращено внимание много лет назад, и постепенно были выработаны принципы, которыми государства руководствуются в своей договорной практике. В настоящее время в двусторонние договоры или соглашения о морском торговом судоходстве Российской Федерации с рядом стран (Франция, Великобритания, Нидерланды, Греция, Италия, Бельгия, Испания, Португалия, Скандинавские страны и др.) включены положения об уголовной юрисдикции. В указанных соглашениях приводятся основания для вмешательства прибрежного государства. Наиболее полно эти основания получили отражение, например, в Соглашении с Нидерландами. Согласно п. 2 ст. 13 этого Соглашения если член экипажа судна одной из сторон совершит правонарушение на борту этого судна во время нахождения судна во внутренних водах другой стороны, власти этой другой стороны не преследуют его по закону без согласия компетентного дипломатического или консульского должностного лица, если, по мнению уполномоченных властей:

1) последствия правонарушения не распространяются на территорию государства, в котором находится судно; или

2) правонарушение не затрагивает общественный порядок в этом государстве или его безопасности; или

3) правонарушение не совершено против какого-либо иного лица кроме члена экипажа этого судна; или

4) преследование не является необходимым для борьбы против запрещенной торговли наркотиками; или

5) правонарушение не является тяжким преступлением по законам этого государства.

В соответствии со ст. 15 УК РФ тяжкими преступлениями признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых минимальное наказание, предусмотренное Кодексом, превышает пять лет лишения свободы, а максимальное - не превышает десяти лет лишения свободы.

Компетентные власти должны тщательно и всесторонне рассматривать каждое правонарушение, происшедшее на борту судна, прежде чем решить вопрос о применении юрисдикции, так как неоправданное вмешательство может причинить ущерб международному судоходству.

§ 8. Согласно сложившейся практике, закрепленной в международных договорах, прибрежное государство, как правило, не вмешивается в вопросы внутреннего распорядка судна, гражданские и трудовые споры моряков, возникающие в связи с их службой на судах. В соглашениях о морском судоходстве используются различные формулы, относящиеся к внутреннему распорядку судна. Например, согласно Соглашению с Норвегией о судоходстве от 18 марта 1974 г. (ст. 14) власти не вмешиваются в вопросы внутренней службы на судне, если на это нет просьбы консула или его согласия, и вообще не будут рассматривать спорные вопросы (или вмешиваться в их решение) между капитаном и членами экипажа судна относительно оплаты труда и трудового договора. Такие же положения содержатся в соглашениях с Италией, Финляндией, Грецией, Данией, Испанией. В Соглашении с Нидерландами указывается, что судебные власти принимают к производству иски, связанные с соглашением о работе в качестве члена экипажа на борту судна, только с согласия компетентного дипломатического или консульского лица страны флага судна. Подобная формулировка используется во многих соглашениях, в частности с Бельгией, Ираком, Португалией, африканскими странами. В Договоре с Великобританией установлено (ст. 16), что судебные власти не будут принимать к производству любое гражданское дело, возникающее из иска капитана или члена экипажа в отношении оплаты труда и трудового договора, без предварительного уведомления соответствующего консульского должностного лица и отклонят требование о возбуждении судопроизводства, если это лицо выдвигает возражение (см. также комментарий к ст. 416).

§ 9. Конституция РФ (ст. 62) устанавливает, что иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами РФ, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

Российские организации и граждане могут предъявлять к иностранным судовладельцам, чьи суда находятся в порту, иски, основанные на различных гражданско - правовых основаниях (например, иски по возмещению ущерба, причиненного столкновением, нанесением личного вреда, спасанием, ненадлежащим исполнением договорных обязательств и т.п.).

Вопросы гражданской юрисдикции получили отражение как в двусторонних, так и в многосторонних договорах России, причем в последних договорах, как правило, решаются вопросы гражданской юрисдикции применительно к конкретным обязательствам.

§ 10. В области административной юрисдикции действует принцип полной компетенции государства флага. Во всех морских соглашениях Российской Федерации, в которых предусмотрены определенные изъятия из юрисдикции, специально оговаривается, что такие изъятия не затрагивают прав компетентных властей в том, что касается применения законодательства и правил, относящихся к доступу иностранцев, таможенному контролю, здравоохранению и другим мерам контроля, касающимся безопасности судов и портов, охраны человеческой жизни и сохранности грузов (см. комментарий к ст. 74 - 84). Разумное применение власти к иностранным судам и лицам, находящимся на них, соответствует принципам международного права. Согласно п. 4 ст. 6 Закона о внутренних морских водах иностранные суда при заходе в морские порты, во время пребывания в указанных портах и при выходе из них обязаны соблюдать пограничные, санитарные, таможенные, налоговые (фискальные), иммиграционные, ветеринарные, фитосанитарные и другие правила, правила въезда в морские порты, пребывания в них и выезда из них иностранных граждан и лиц без гражданства, а также правила, установленные для морских портов.

§ 11. КТМ РФ содержит узкое определение портовых властей. В отличие от встречающегося на практике понятия портовых властей, включающего все действующие на территории порта государственные власти, в КТМ РФ под портовыми властями понимаются только соответствующие администрации морских портов, осуществляющие административно - властные и другие полномочия, возложенные на них Правительством РФ.

Морские администрации портов (МАП) учреждены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 1993 г. N 1299. На МАП были возложены функции по обеспечению безопасности мореплавания и порядка в порту, включая надзор за соблюдением законов, правил и международных договоров по торговому мореплаванию, осуществлению надзора за технической эксплуатацией закрепленных за ними портовых сооружений и объектов, обеспечению их ремонта, развития и строительства. Ремонт, развитие и строительство портовых сооружений и объектов, а также содержание МАП производится за счет средств, получаемых от портовых сборов, сдаваемого в аренду государственного имущества и оказываемых услуг. В настоящее время в морских торговых портах взимается корабельный, маячный, канальный, причальный, якорный, экологический, лоцманский и навигационный сборы. Ставки сборов с судов в морских торговых портах Российской Федерации утверждены Минэкономики 4 августа 1995 г. и введены в действие с 1 сентября 1995 г.

§ 12. МАП действуют на основании уставов, утверждаемых Минтрансом. Обычно в уставе указываются зона ответственности, цели и предмет деятельности. Так, МАП разрабатывают и согласовывают в установленном порядке генеральные схемы, стратегические планы и технико - экономические обоснования развития, реконструкции, модернизации и технического перевооружения транспортно - технологических перегрузочных комплексов порта; осуществляет функции генерального заказчика по строительству, реконструкции, модернизации и т.п.; организует ведение технического и авторского надзора за строительством; организует и осуществляет работу по обеспечению конкурентоспособности порта и содействию развития в порту предпринимательской деятельности.

§ 13. МАП устанавливают порядок захода судов в порт и выхода из порта, создают условия для обеспечения безопасности плавания и стоянки судов в порту, на рейдах, осуществляют регулирование движения судов. В этих целях МАП издают обязательные постановления по портам, в которых указываются границы порта, акватории и территории, правила входа судов в порт и выхода из порта, правила стоянки в порту, правила пользования средствами связи, вопросы лоцманской проводки и т.д. Обязательные постановления издаются в соответствии с Инструкцией о порядке издания обязательных постановлений, утвержденной Приказом Минморфлота СССР от 7 июля 1978 г. N 152. Следует иметь в виду, что основным нормативным актом, определяющим общие для всех морских портов положения, являются Общие правила плавания и стоянки судов в морских портах Российской Федерации и на подходах к ним, утвержденные Минтрансом и Госкомрыболовством в 1993 г. В этих правилах регламентированы: порядок входа и выхода; плавание судов в портовых водах; особые случаи плавания; правила стоянки; порядок охраны и движения по территории порта; противопожарный режим; порядок возведения строений, портовых устройств и сооружений и их эксплуатации.

§ 14. Морскую администрацию порта возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Минтрансом по согласованию с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, на территории которых расположена МАП.

Функции по обеспечению мореплавания и порядка в порту осуществляет капитан морского порта (см. комментарий к ст. 74 - 84).

§ 15. В морских рыбных портах Постановлением Правительства РФ от 6 мая 1994 г. N 487 (СЗ РФ. 1994. N 3. Ст. 238) были созданы государственные администрации морских рыбных портов, которые действуют на основании типового Положения о них, утвержденного совместным распоряжением Госкомрыболовства и Госкомимущества от 9 июня 1994 г. N 15ц/1451-р. Основными задачами администрации являются обеспечение порядка в порту, осуществление контроля за безопасностью мореплавания, включая надзор в пределах установленной компетенции за соблюдением законодательства и международных договоров в отношении судов рыбопромыслового флота, за технической эксплуатацией закрепленных за ними портовых сооружений и объектов, обеспечение ремонта, развития и строительства этих сооружений и объектов, а также организация эффективного использования закрепленного за ними другого государственного имущества.

Функции администрации в основном соответствуют функциям МАП Минтранса. Администрация утверждает постановления в соответствии с Общими правилами плавания и стоянки судов 1993 г., обязательные для всех судов, судовладельцев и других организаций, пользующихся услугами порта. Функции по обеспечению безопасности мореплавания и порядка в порту осуществляет капитан морского рыбного порта (см. комментарий к ст. 74 - 84). В морских рыбных портах взимаются судовые портовые сборы и сборы за оказываемые услуги. К судовым портовым сборам относятся: корабельный, причальный, якорный, лоцманский и за пользование СУДС, маячный и швартовый, канальный сбор. Положение о портовых сборах, сборах за услуги в морских рыбных портах РФ утверждено Приказом Госкомрыболовства от 12 октября 1995 г. N 161 с доп., внесенными Приказом Минсельхозпрода от 25 декабря 1997 г. N 79.