Вы здесь

Статья 201. Форма тайм-чартера

СТ 201 КТМ РФ

Тайм-чартер должен быть заключен в письменной форме.

Комментарий к Ст. 201 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Тайм - чартер должен быть заключен в письменной форме. В силу п. 1 ст. 609 ГК РФ договор аренды подлежит заключению в письменной форме только тогда, когда он заключается на срок более года либо когда хотя бы одной из сторон этого договора является юридическое лицо. Но в изъятие из этого правила в ст. 633 ГК РФ и ст. 201 КТМ РФ требование соблюдения простой письменной формы в отношении аренды транспортных средств с экипажем, в частности тайм - чартера, выдвинуто безотносительно к сроку действия договора и его субъектному составу. Морские суда, а также суда внутреннего плавания относятся к недвижимому имуществу. Однако правило о государственной регистрации договоров аренды недвижимого имущества (п. 2 ст. 609 ГК РФ) к аренде транспортных средств с экипажем не применяется (ст. 633 ГК РФ).

§ 2. На практике тайм - чартер заключается на основании отпечатанных типографским способом проформ (стандартных форм) тайм - чартеров, в которых изложены наиболее часто применяемые условия этих договоров. Использование проформ ускоряет и облегчает процесс выработки и согласования содержания договора и дает возможность сконцентрировать внимание на согласовании условий, которые индивидуализируют данный договор. Кроме того, применение проформ в определенной степени способствует унифицированному регулированию отношений, возникающих на основании договора.

§ 3. При заключении тайм - чартера широкое применение получила универсальная проформа тайм - чартера "Балтайм". Эта проформа была разработана БИМКО в 1939 г., а в 1950 г. - изменена и дополнена Советом по документации Палаты судоходства Великобритании. Судовладельцы и фрахтователи ФРГ широко применяют проформу тайм - чартера "Дойтцайт", французские судовладельцы и грузовладельцы - проформу "Франкотайм". Для перевозки грузов из портов американского континента часто используется проформа "Нью - Йорк Продьюс", разработанная в 1913 г. и в последний раз пересмотренная в 1946 г. Фрахтование наливных судов на время нередко осуществляется на основании проформы "Танкер тайм - чартер парти" (кодовое название "STB TIME"). Для эксплуатации в линейном сообщении зафрахтованных на время судов БИМКО в 1968 г. разработало проформу "Лайнертайм". Фрахтование на время судов, предназначенных для перевозки пассажиров, нередко осуществляется на основе проформы "Инчарпасс", разработанной институтом брокеров Великобритании.

Согласно п. 2 ст. 162 ГК РФ несоблюдение требуемой законом формы влечет за собой недействительность сделки лишь в случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон. Статья 633 ГК РФ, требуя заключения договора аренды транспортного средства с экипажем в письменной форме, не предусматривает признание договора недействительным вследствие несоблюдения письменной формы. Поэтому нарушение требований закона относительно простой письменной формы договора связывается с процессуально - правовыми последствиями: факт заключения договора и его содержание в случае спора могут быть доказываемы другими письменными доказательствами (письмами, телеграммами, радиограммами, телексами, факсами и т.д.) и любыми другими доказательствами, кроме свидетельских показаний.