Вы здесь

Статья 202. Договор субфрахтования судна на время (субтайм-чартер)

СТ 202 КТМ РФ

1. В случае, если тайм-чартером не предусмотрено иное, фрахтователь в пределах предоставленных тайм-чартером прав может заключать от своего имени договоры фрахтования судна на время с третьими лицами на весь срок действия тайм-чартера или на часть такого срока (субтайм-чартер). Заключение субтайм-чартера не освобождает фрахтователя от исполнения им тайм-чартера, заключенного с судовладельцем.

2. К субтайм-чартеру применяются правила, установленные настоящей главой.

Комментарий к Ст. 202 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В период действия тайм - чартера фрахтователь вправе от своего имени фрахтовать судно на срок третьему лицу, т.е. вступить в договор субфрахтования на время (субтайм - чартер). Диспозитивность правила, предусмотренного комментируемой статьей, дает возможность фрахтователю заключить такой договор во всех случаях, когда иное не предусмотрено соглашением сторон. Однако во многих проформах тайм - чартера особо оговаривается это право фрахтователя (п. 20 тайм - чартера "Балтайм", строка 16 тайм - чартера "Нью - Йорк Продьюс" и др.).

По общему правилу, относящемуся ко всем иным видам аренды, заключение арендатором договора субаренды возможно лишь с согласия арендодателя. Но при аренде транспортного средства с экипажем, в частности при заключении тайм - чартера на морском транспорте, арендатор (фрахтователь), если договором не предусмотрено иное, вправе без согласия судовладельца сдать судно в субтайм - чартер, т.е. в субаренду (п. 1 ст. 638 ГК РФ).

В ст. 202 речь идет о договоре, который по своей правовой природе совпадает с основным договором фрахтования судна на время. Поэтому действие этой статьи не распространяется на случаи, когда фрахтователь вступает с третьими лицами в договорные отношения иной правовой природы (см. комментарий к ст. 205).

§ 2. В связи с отфрахтованием судна третьему лицу фрахтователь по основному договору становится судовладельцем по договору субфрахтования. В этом субдоговоре третье лицо выступает в качестве фрахтователя. Судовладелец по основному договору не является стороной по договору субфрахтования, а фрахтователь по договору субфрахтования (третье лицо) - стороной по основному договору. Поэтому судовладелец по основному договору и фрахтователь по договору субфрахтования не связаны какими-либо правовыми отношениями, возникающими из договора фрахтования судна на время. Следовательно, они не имеют правомочий и не несут обязанностей друг перед другом ни по основному договору, ни по договору субфрахтования.

§ 3. Фрахтователь вправе заключить договор субфрахтования с третьим лицом в течение срока действия основного договора. Однако основной договор и договор субфрахтования могут не совпадать по сроку действия. Фрахтователь вправе заключить договор субфрахтования в любой момент действия основного договора: сразу же после его заключения или по истечении определенного времени. Это означает, что договор субфрахтования может быть заключен на весь срок действия основного договора или часть его.

§ 4. Фрахтователь, заключая договор субфрахтования с третьим лицом, обязан действовать в пределах прав, предоставленных ему по тайм - чартеру. Это не означает, что договор субфрахтования должен дублировать условия основного договора. Фрахтователь имеет право отфрахтовать судно на более благоприятных для себя условиях, чем те, на которых оно было зафрахтовано им по основному договору. Так, если размер фрахта зависит от соглашения сторон, ставка фрахта по договору субфрахтования может быть более высокой и, следовательно, более выгодной для фрахтования, чем по основному договору. Фрахтователь вправе также перенести на третье лицо часть расходов по содержанию судна, отнесенную на него по условиям основного договора. Однако фрахтователь не должен выходить за пределы принадлежащих ему правомочий по основному договору: он может предоставить третьему лицу правомочия лишь в том же объеме, что и по основному договору, или в меньшем. Установленные основным договором пределы правомочий фрахтователя становятся обязательными для него при заключении договора субфрахтования.

§ 5. Пределы передачи фрахтователем правомочий третьему лицу относятся прежде всего к целям фрахтования судна (см. § 6 комментария к ст. 200). Судно переходит к фрахтователю для использования в целях торгового мореплавания. Поэтому фрахтователь не вправе передать его третьему лицу для иных целей (например, для использования под склад, отель, ресторан и т.д.). В случае, когда в основном договоре устанавливается ограничение в отношении вида деятельности (перевозка груза, рыболовство, добыча полезных ископаемых и т.д.) или вида перевозимого груза, либо вида добываемых полезных ископаемых, эти ограничения существуют и для третьего лица при заключении договора субфрахтования.

§ 6. В тайм - чартере обычно указывается географический район, в котором осуществляется эксплуатация судна (см. § 5 комментария к ст. 200). Район, в котором субфрахтователю разрешена эксплуатация судна, может соответствовать району, указанному в основном договоре, либо быть ограниченным по сравнению с ним. Расширить или указать иной район, чем тот, который определен в основном договоре, фрахтователь не вправе.

§ 7. Включение в тайм - чартер условий о том, что эксплуатация судна допустима только между безопасными портами и о том, что при этом судно должно оставаться в безопасности и всегда на плаву, обязывает фрахтователя по основному договору перенести их в договор субфрахтования.

§ 8. Фрахтователь по тайм - чартеру, заключая договор субфрахтования, не может наделить третье лицо правом давать капитану судна распоряжения, относящиеся к судовождению, внутреннему распорядку на судне и составу экипажа (см. § 2 комментария к ст. 206).

§ 9. Поскольку по условиям тайм - чартера фрахтователю передаются в пользование лишь помещения судна, предназначенные для целей фрахтования, фрахтователь не вправе разрешить третьему лицу пользоваться какими-либо иными помещениями.

§ 10. Согласно второму предложению п. 1 комментируемой статьи заключение субтайм - чартера не освобождает фрахтователя от выполнения обязанностей перед судовладельцем по тайм - чартеру. Фрахтователь обязан уплачивать фрахт в установленные сроки (см. комментарий к ст. 208), эксплуатировать судно в соответствии с условиями договора (см. комментарий к ст. 204). Он несет ответственность за убытки, вызванные спасанием, повреждением или гибелью зафрахтованного судна, если доказано, что убытки произошли по его вине (см. комментарий к ст. 207). По истечении срока договора фрахтователь должен возвратить судно судовладельцу с определенным запасом топлива и в таком же надлежащем состоянии, в каком оно было сдано, но с учетом естественного износа (п. 5 тайм - чартера "Балтайм", строки 49 - 50 тайм - чартера "Нью - Йорк Продьюс").

§ 11. Договор фрахтователя с третьим лицом представляет собой обычный тайм - чартер. Поэтому к отношениям между сторонами этого договора применяются правила настоящей главы.