Вы здесь

Статья 203. Мореходное состояние судна

СТ 203 КТМ РФ

1. Судовладелец обязан привести судно в мореходное состояние к моменту его передачи фрахтователю - принять меры по обеспечению годности судна (его корпуса, двигателя и оборудования) для целей фрахтования, предусмотренных тайм-чартером, по укомплектованию судна экипажем и надлежащему снаряжению судна.

2. Судовладелец не несет ответственность, если докажет, что немореходное состояние судна вызвано недостатками, которые не могли быть обнаружены при проявлении им должной заботливости (скрытыми недостатками).

3. Судовладелец обязан также в течение срока действия тайм-чартера поддерживать судно в мореходном состоянии, оплачивать расходы на страхование судна и своей ответственности, а также на содержание членов экипажа судна.

Комментарий к Ст. 203 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Понятие мореходности судна, зафрахтованного на время (в тайм - чартер), сформулировано прежде всего как годность судна (его корпуса, двигателя, оборудования) для целей, предусмотренных договором. Поэтому содержание понятия мореходного состояния конкретного судна в каждом отдельном случае зависит от цели его использования, определенной в договоре. Но для каких бы целей торгового мореплавания судно ни было зафрахтовано, оно должно быть прежде всего пригодно к плаванию. Это предполагает его техническую годность (надлежащую конструкцию, остойчивость, прочность, надежность и водонепроницаемость корпуса, исправность машин и котлов, судовой связи, топливной и балластной систем и т.д.), а также снаряженность судна, обеспеченность его определенными припасами и укомплектованность экипажем.

§ 2. Если судно зафрахтовано по тайм - чартеру для перевозки грузов, судовладелец обязан подготовить его к грузовым операциям. Готовность к таким операциям означает надлежащее состояние трюмов и других грузовых помещений судна (они должны быть чистыми, сухими, без постороннего запаха и т.п.), подтвержденное соответствующими сертификатами, наличие на судне погрузочных и разгрузочных механизмов и т.д.

§ 3. В случае, когда эксплуатация судна в иных целях (например, для рыболовства) сочетается с перевозкой грузов (например, рыбопромысловой продукции), судно должно быть пригодно также к приему (размещению) определенного груза и к его безопасной перевозке.

Если судно зафрахтовано в тайм - чартер для иных, чем перевозка груза, целей, оно само и его оборудование должны быть в состоянии, годном к использованию их для этих целей, например, иметь исправные механизмы и устройства для буксировки (Дело МАК N 54/1979).

§ 4. По своему содержанию требования о годности судна к плаванию, приему, размещению и безопасной перевозке груза по тайм - чартеру во многом совпадают с соответствующими требованиями, предъявляемыми к мореходности судна по договору морской перевозки груза (см. комментарий к ст. 124). Вместе с тем между этими требованиями имеются различия.

Так, при заключении договора морской перевозки груза годность судна к плаванию должна обеспечиваться в соответствии с особенностями конкретного рейса в районе эксплуатации судна. При фрахтовании судна на время фрахтователь вправе в пределах, установленных в договоре, определять направление рейсов. Поэтому судовладелец обязан обеспечить годность судна к плаванию в географических границах, в которых допустима эксплуатация судна. Не требуется, чтобы судовладелец обеспечил годность судна к плаванию в районах, изъятых из допустимой сферы его использования.

Что касается пригодности судна для приема, размещения и безопасной перевозки груза, то в соответствии с международной практикой торгового мореплавания зафрахтованное в тайм - чартер судно должно быть пригодно к обычным для судов такого типа грузовым операциям. Не требуется, чтобы судовладелец приводил судно в состояние, отвечающее особенностям любого конкретного груза, который фрахтователь вправе погрузить на судно.

В случае, когда в договоре прямо предусмотрено, что зафрахтованное на время судно должно быть использовано для перевозки необычного груза, судовладелец обязан специально оборудовать судно. Положение, в силу которого эта обязанность может быть перенесена с судовладельца на фрахтователя (см., например, строки 45 - 46 тайм - чартера "Нью - Йорк Продьюс"), применяется только при отсутствии в договоре прямо выраженного условия о перевозке необычного груза и, следовательно, когда такая перевозка предпринята по инициативе фрахтователя.

§ 5. По условиям тайм - чартера судно должно быть надлежаще снаряжено, т.е. оснащено всем необходимым оборудованием, инструментами и инвентарем для палубы и машинного отделения (кранами, стрелами, лебедками, грузовыми насосами, цепями, канатами, сменными и запасными частями, навигационными приборами и т.д.). Снаряжая судно, судовладелец обязан оборудовать и оснастить его предметами, годными к употреблению для целей договора.

§ 6. В п. 1 комментируемой статьи предусмотрена обязанность судовладельца принять меры лишь по надлежащему снаряжению судна. На практике же обязанность по снабжению судна, т.е. обеспечению его припасами, в определенной части падает также на судовладельца. Он обязан обеспечивать экипаж провиантом и питьевой водой, а также оплачивать другие запасы на палубе, в машинном отделении и в каютах (относительно бункера см. комментарий к ст. 204).

§ 7. Судовладелец обязан также полностью укомплектовать судно достаточным по численности и квалифицированным экипажем. В международной практике торгового мореплавания, как правило, признается, что болезнь или получение повреждений одним или несколькими членами экипажа во время эксплуатации судна фрахтователем по тайм - чартеру не свидетельствуют о нарушении судовладельцем обязанности укомплектования судна экипажем. Обязанность укомплектования судна экипажем не может быть признана выполненной, если член экипажа фактически не мог приступить к исполнению своих обязанностей, так как не был допущен на судно, например, вследствие карантина. Судовладелец не должен включать в судовой экипаж лиц, лишенных права быть допущенными в порт, в который по условиям договора судно может быть направлено фрахтователем.

§ 8. Зафрахтованное в тайм - чартер судно должно быть мореходно к началу срока, на который оно зафрахтовано. В соответствии с правом ведущих морских держав судовладелец, выполнив эту обязанность, не должен к началу каждого рейса, если судно совершает несколько рейсов, приводить судно в состояние мореходности с учетом конкретных особенностей данного плавания. Лишь в общем праве США признается, что в соответствии с тайм - чартером судовладелец обязан гарантировать мореходность судна не только к началу фрахтования, но и к началу каждого рейса, выполняемого в течение всего периода фрахтования.

§ 9. Судовладелец несет ответственность за немореходное состояние судна лишь при наличии вины. Для освобождения от ответственности он обязан доказать проявленную им, его служащими, третьими лицами, с которыми он вступает в договорные отношения, должную заботливость о приведении судна в мореходное состояние. Если немореходное состояние было вызвано недостатками, которые не могли быть обнаружены при проявлении такой заботливости (скрытые недостатки), ответственность судовладельца исключается. Обязанность доказывания того, что немореходность судна вызвана скрытыми недостатками, лежит на судовладельце (дело МАК N 14/1979).

§ 10. При неисполнении должником обязанности по приведению судна в мореходное состояние возможны две ситуации:

1) немореходность судна установлена до передачи его в пользование фрахтователя;

2) немореходность судна установлена после предоставления его в пользование фрахтователя.

§ 11. В случае, когда немореходность судна установлена до передачи его фрахтователю, последний по окончании срока, в течение которого судно в мореходном состоянии должно было быть передано ему, вправе канцелировать договор (см. п. 22 тайм - чартера "Балтайм", строки 95 - 96 тайм - чартера "Нью - Йорк Продьюс") или назначить другой срок для устранения немореходности судна.

При отказе судовладельца устранить немореходность судна или невозможности сделать это за фрахтователем остается право канцелировать договор. Если в договоре отсутствует условие о канцелинге, фрахтователь вправе отказаться от принятия судна в пользование ввиду нарушения сроков его передачи на основании п. 2 ст. 405 ГК РФ.

Как в случае аннулирования договора, так и в случае назначения нового срока для приведения судна в мореходное состояние фрахтователь может взыскать убытки, причиненные просрочкой судовладельца (п. 13 проформы тайм - чартера "Балтайм", п. 1 и п. 2 ст. 405 ГК РФ). Убытки могут быть вызваны фрахтованием другого судна, порчей груза, нарушением сроков поставки товаров и т.п.

Если вместо аннулирования договора фрахтователь назначит другой срок для приведения судна в мореходное состояние, исчисление времени, за которое уплачивается фрахт, начинается с момента передачи фрахтователю судна после устранения его немореходности.

§ 12. В случае, когда немореходность судна установлена после передачи его фрахтователю, последний освобождается от уплаты фрахта и расходов по судну за время, в течение которого оно было непригодно к эксплуатации вследствие немореходного состояния (см. § 5 - 7 комментария к ст. 208).

Если в результате немореходности судна причинен ущерб грузу, судовладелец обязан возместить ущерб, понесенный фрахтователем (обычно его возмещение производится по регрессному иску фрахтователя, несущего ответственность за груз перед третьим лицом - грузовладельцем). По общим правилам ответственности должника за ненадлежащее исполнение обязательства (ст. 393 ГК РФ) судовладелец обязан возместить фрахтователю убытки, причиненные временным выводом из эксплуатации немореходного судна.

Обнаружение немореходности судна в процессе его эксплуатации по договору может повлечь за собой также прекращение договора ввиду невозможности его исполнения (ст. 416 ГК РФ). При таком положении обязательство прекращается без каких-либо правовых последствий, если немореходность судна вызвана обстоятельствами, за которые судовладелец не отвечает, например, из-за скрытых недостатков судна. Если же судовладелец несет ответственность за немореходность, а исполнение договора невозможно, вместо обязанности предоставления фрахтователю мореходного судна наступает ответственность судовладельца за нарушение этой обязанности в виде взыскания понесенных фрахтователем убытков.

§ 13. В соответствии с условиями тайм - чартера судовладелец обязан поддерживать судно в мореходном состоянии в течение срока действия договора. В проформах тайм - чартеров эта обязанность изложена в более развернутом виде. Обязанность поддерживать мореходное состояние судна предполагает обеспечение судовладельцем в течение всего договора технической годности судна к плаванию, предоставление ему нужных материалов и запасов, за исключением бункера (см. § 5 комментария к ст. 204). Условие о том, что судовладелец должен поддерживать класс судна, часто включаемое в тайм - чартер, следует понимать как его обязанность обеспечить сохранение судном присвоенного ему класса и не допустить его утраты или снижения. Если судно зафрахтовано для перевозки груза, судовладелец обязан принимать меры по обеспечению его пригодности к обычным грузовым операциям. Обязанность поддержания мореходного состояния судна в течение всего периода фрахтования не противоречит тому, что судно должно быть мореходно к началу срока фрахтования и что в дальнейшем на судовладельце не лежит обязанность приспособить судно к особенностям каждого нового рейса. Поддержание судна в мореходном состоянии означает сохранение им лишь того уровня мореходности, который требовалось достигнуть к началу срока фрахтования. Следовательно, для поддержания мореходности судна в таком ее понимании не требуется, чтобы судно в полной мере отвечало конкретным особенностям каждого рейса.

§ 14. По условиям тайм - чартера судовладелец обязан оплачивать расходы по страхованию судна. Обычно страхование проводится в отношении военных рисков, а также рисков, касающихся корпуса судна и его оборудования, когда судно используется в пределах, установленных в тайм - чартере.

Оплата судовладельцем расходов по страхованию судна не означает, что он не вправе предъявить требование о возмещении убытков, причиненных по вине фрахтователя гибелью или повреждением судна (см. § 8 комментария к ст. 208).

§ 15. При предоставлении судна в пользование фрахтователя на основании тайм - чартера судовладелец, как работодатель по отношению к членам экипажа, обязан оплачивать содержание экипажа. Расходы, связанные с содержанием экипажа, включают в себя заработную плату экипажа, оплату провианта и питьевой воды, консульских сборов в той части, в какой они относятся к экипажу, и расходов, связанных с выходом членов экипажа на берег. Судовладелец обязан также уплачивать за членов экипажа взносы по государственному социальному страхованию.