Вы здесь

Статья 205. Ответственность фрахтователя перед грузовладельцем

СТ 205 КТМ РФ

В случае, если судно предоставлено фрахтователю для перевозки груза, он вправе от своего имени заключать договоры перевозки груза, подписывать чартеры, выдавать коносаменты, морские накладные и иные перевозочные документы. В данном случае фрахтователь несет ответственность перед грузовладельцем в соответствии с правилами, установленными статьями 166 - 176 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 205 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Если зафрахтованное судно используется фрахтователем для перевозки своих собственных грузов, отношения между судовладельцем и фрахтователем регулируются тайм - чартером. По его условиям наступает ответственность судовладельца за груз (п. 13 проформы "Балтайм", п. 24 проформы "Нью - Йорк Продьюс").

Фрахтователь нередко использует зафрахтованное на время судно для перевозки грузов третьих лиц. При этом он заключает договор морской перевозки груза не от имени первоначального судовладельца, а от своего имени, выступая по отношению к третьим лицам - грузовладельцам в качестве перевозчика. Следовательно, в этом случае наряду с отношениями между судовладельцем и фрахтователем из тайм - чартера возникают отношения между перевозчиком, действующим в качестве фрахтователя по первому договору, и грузовладельцем, являющимся третьим лицом по отношению к сторонам первого договора.

Договор перевозки груза оформляется с помощью чартера на рейс, букинг - нота, коносамента, морской накладной, других перевозочных документов. Подписывая такие документы, фрахтователь принимает на себя ответственность перевозчика. По российскому законодательству это означает, во-первых, что к нему, а не к первоначальному судовладельцу, должны быть предъявлены требования, связанные с несохранностью груза, во-вторых, ответственность по этим требованиям определяется на основании правил об ответственности перевозчика за несохранность груза (ст. 166 - 176 КТМ РФ).

§ 2. В отличие от чартера коносамент, морская накладная или иные перевозочные документы в большинстве случаев подписываются не самим перевозчиком, а капитаном судна. Поэтому при их подписании последний действует от имени фрахтователя по тайм - чартеру, т.е. перевозчика по договору морской перевозки груза. Таким образом, хотя капитан судна подчиняется в навигационно - техническом отношении первоначальному судовладельцу, подписание коносамента или морской накладной влечет за собой ответственность фрахтователя перед грузовладельцем (держателем коносамента, лицом, указанным в морской накладной), поскольку в коммерческом отношении капитан судна подчинен только фрахтователю.

Коносамент, морскую накладную или иные перевозочные документы иногда подписывает не капитан судна, а агент перевозчика. Подпись агента также связывает только фрахтователя.

§ 3. По российскому праву фрахтователь по тайм - чартеру (перевозчик по договору морской перевозки груза) несет ответственность перед грузовладельцем - третьим лицом на основании ст. 166 - 176 КТМ РФ. Возместив ущерб грузовладельцу, фрахтователь приобретает право обратного требования (право регресса) к своему контрагенту по тайм - чартеру - судовладельцу. Ответственность последнего по регрессному иску определяется условиями тайм - чартера. Следовательно, реальность возмещения по регрессному иску зависит от того, как сформулированы соответствующие условия об ответственности судовладельца перед фрахтователем в тайм - чартере.

Согласно п. 13 проформы тайм - чартера "Балтайм" такая ответственность возлагается только в случае, когда несохранность груза была вызвана отсутствием должной заботливости судовладельца (его управляющего) в отношении мореходности судна и его подготовки к рейсу и явилась следствием личного действия, упущения или ошибки судовладельца (его управляющего). Во всех остальных случаях судовладелец не несет ответственность за ущерб, причиненный грузу. Таким образом, основания ответственности судовладельца по проформе "Балтайм" уже оснований ответственности перевозчика, если он в соответствии с коносаментом, морской накладной обязан возместить ущерб грузовладельцу по правилам ст. 166 - 176. Поэтому фрахтователь может рассчитывать на удовлетворение регрессного иска о возмещении выплаченных им грузовладельцу сумм лишь в случаях, когда ущерб явился следствием обстоятельств, указанных в п. 13 проформы "Балтайм".

Наоборот, в силу п. 24 проформы "Нью - Йорк Продьюс" судовладелец несет ответственность перед фрахтователем за несохранность груза во всех случаях, предусмотренных Гаагско - Висбийскими правилами. Следовательно, регрессный иск фрахтователя, возместившего в соответствии со ст. 166 - 176 КТМ РФ ущерб грузовладельцу, в отношении судовладельца может быть удовлетворен во всех случаях, предусмотренных законами России.