Вы здесь

Статья 206. Подчиненность членов экипажа судна

СТ 206 КТМ РФ

1. Капитан судна и другие члены экипажа судна подчиняются распоряжениям судовладельца, относящимся к управлению судном, в том числе к судовождению, внутреннему распорядку на судне и составу экипажа судна.

2. Для капитана судна и других членов экипажа судна обязательны распоряжения фрахтователя, касающиеся коммерческой эксплуатации судна.

Комментарий к Ст. 206 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Капитан и другие члены экипажа подчиняются распоряжениям судовладельца, относящимся к судовождению, внутреннему распорядку на судне и составу экипажа. Под судовождением понимается навигационное управление судном. Безопасное плавание судна и выполнение требований навигационного характера возможно лишь при применении капитаном и другими членами экипажа своих специальных знаний и опыта работы. Поэтому в навигационных вопросах экипаж судна подчинен судовладельцу, который обязан обеспечить безопасность мореплавания.

§ 2. Оставаясь служащими судовладельца, капитан и члены экипажа обязаны обеспечить эффективную техническую эксплуатацию самого судна, всех его механизмов, аппаратов, приспособлений. Фрахтователь не должен вмешиваться ни в навигационное управление судном, ни в его техническую эксплуатацию, если при этом непосредственно не затрагиваются вопросы коммерческой эксплуатации судна.

§ 3. Выбор портов захода судна, в частности портов погрузки и выгрузки, относится к области коммерческой эксплуатации судна и поэтому осуществляется фрахтователем. При этом, однако, в тайм - чартерах обычно содержится оговорка об эксплуатации судна между безопасными портами (п. 3 проформы "Балтайм", строка 27 проформы "Нью - Йорк Продьюс"). Иногда в договор включается также оговорка о недопустимости направления судна в место, закрытое льдами (подп. "б" п. 15 проформы "Балтайм"). Признание соответствующего порта безопасным (свободным ото льда) зависит от того, определяется ли безопасность порта (признание его свободным ото льда) с навигационной или коммерческой точки зрения. Капитан судна определяет, насколько порт безопасен (свободен ото льда) как специалист в области навигационного управления и отчасти технической эксплуатации судна. В этом он подчиняется только судовладельцу. Поэтому, подчинившись распоряжению фрахтователя следовать в определенный порт, капитан вправе и обязан прекратить дальнейшее движение судна, как только оно столкнется с опасностью. Если фрахтователь настаивает на продолжении движения, капитан должен поставить об этом в известность судовладельца и, изложив свое мотивированное мнение, запросить указания последнего. В случаях, когда, пренебрегая угрожающей судну опасностью, капитан пытается войти в порт, риск повреждения или гибели судна несет судовладелец.

§ 4. По условиям тайм - чартера фрахтователь вправе воспользоваться также услугами экипажа. Но, оставаясь работодателем в отношении всех членов экипажа, судовладелец устанавливает на судне отвечающий его интересам внутренний распорядок, в который фрахтователь не вправе вносить какие-либо изменения.

§ 5. Судно должно быть укомплектовано достаточным по численности и квалифицированным экипажем. Численный состав экипажа определяется судовладельцем, и фрахтователь вправе настаивать на его увеличении только тогда, когда численность экипажа не отвечает требованиям мореходности судна (см. комментарий к ст. 203). Что касается деловой квалификации и необходимых для выполнения профессиональных обязанностей волевых качеств экипажа, то право ставить перед судовладельцем вопрос о замене в составе тех или иных его членов, и прежде всего капитана, иногда специально оговаривается в договоре. Так, согласно п. 9 проформы "Балтайм", строкам 80 - 81 проформы "Нью - Йорк Продьюс" в случае, когда фрахтователь имеет основания быть недовольным действиями капитана судна, он вправе обратиться с соответствующей жалобой к судовладельцу. После рассмотрения жалобы судовладелец может произвести соответствующие изменения в составе экипажа.

При отсутствии в договоре иного условия фрахтователю принадлежит право лишь просить о замене капитана или других членов экипажа. Судовладелец же вправе удовлетворить или отклонить эту просьбу.

§ 6. В том, что касается коммерческой эксплуатации судна, капитан и другие члены экипажа подчиняются фрахтователю. Положение о подчинении капитана приказам и распоряжениям фрахтователя в отношении пользования судном закреплено в проформах тайм - чартера (п. 9 проформы "Балтайм", строки 77 - 78 проформы "Нью - Йорк Продьюс"). В мировом торговом мореплавании это условие ("имплоймент клоуз") называется оговоркой о найме и агентировании.

Подчинение капитана и других членов экипажа фрахтователю в вопросах пользования судном означает выполнение его приказов и распоряжений, касающихся деловых связей с контрагентами, портовыми, таможенными, санитарными службами.

§ 7. Подчинение капитана и других членов экипажа распоряжениям фрахтователя, относящимся к коммерческой эксплуатации судна, имеет определенные границы, указанные в самом тайм - чартере. Экипаж судна не связан теми приказами и распоряжениями фрахтователя, которые он не вправе отдавать по условиям тайм - чартера. Так, капитан вправе отказаться принимать на судно взрывоопасный груз, если его перевозка по условиям тайм - чартера недопустима, или следовать в порт, не включенный в число разрешенных для захода.

Помимо ограничений, содержащихся в тайм - чартере, отказ капитана выполнить распоряжение фрахтователя может быть правомерен в случаях, когда его выполнение угрожает безопасности или мореходности судна.

§ 8. Фрахтователь обязан, как правило, возмещать судовладельцу убытки, понесенные последним вследствие выполнения экипажем судна распоряжений фрахтователя, относящихся к коммерческой эксплуатации судна. При этом судовладелец должен доказать причинную связь между распоряжениями фрахтователя и понесенными убытками. Понесенные судовладельцем убытки не подлежат возмещению в случае, если они наступили вследствие выполнения распоряжений фрахтователя, которые он не вправе был отдавать или выполнение которых явно представляло угрозу для безопасности судна либо его мореходности.

§ 9. При перевозке груза фрахтователь может назначать для наблюдения за коммерческим использованием судна доверенное лицо - супер - карго (строки 82 - 84 проформы "Нью - Йорк Продьюс"). Он не подчинен капитану судна, хотя и обязан, как всякое лицо, находящееся на борту судна, соблюдать установленный на нем распорядок. Обычно супер - карго включается в судовую роль в отношении предоставления ему питания и помещения и приравнивается к лицам командного состава судна.

Роль супер - карго в коммерческой эксплуатации судна и правовое значение принимаемых им решений могут быть определены в тайм - чартере. При отсутствии в договоре условий об этом следует исходить из того, что вопросы коммерческой эксплуатации судна должны решаться капитаном при участии супер - карго. Для этого супер - карго рассматривает и одобряет план размещения груза на судне, способы загрузки и выгрузки груза, его укладки и сепарирования, меры по обеспечению его сохранности в пути и в процессе грузовых операций, следит за скоростью судна, за рациональным использованием времени погрузки и выгрузки и т.д. В случае разногласий с супер - карго по вопросам коммерческой эксплуатации судна капитан обязан обратиться к фрахтователю, решение которого в этой области считается окончательным.