Вы здесь

Статья 207. Освобождение фрахтователя от ответственности за убытки, причиненные спасанием, гибелью или повреждением судна

СТ 207 КТМ РФ

Фрахтователь не несет ответственность за убытки, причиненные спасанием, гибелью или повреждением зафрахтованного судна, если не доказано, что убытки причинены по вине фрахтователя.

Комментарий к Ст. 207 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Фрахтователь подлежит освобождению от ответственности при недоказанности его вины только за убытки, причиненные спасанием, повреждением или гибелью судна. Если судовладелец понес убытки по другим причинам, например, в результате ареста судна, направленного фрахтователем в порт, в который оно не должно было заходить по условиям договора, правила ст. 207 КТМ РФ не применяются. В этом случае при отсутствии в договоре соответствующих положений фрахтователь несет ответственность за причиненные убытки по нормам общегражданского законодательства.

§ 2. Условием освобождения фрахтователя от ответственности по правилам ст. 207 является недоказанность его вины в причинении убытков. Отсутствие вины фрахтователя может быть вызвано, в частности, тем, что убытки произошли по вине самого судовладельца, например, вследствие неприведения им судна в мореходное состояние к моменту передачи его фрахтователю.

Спасание, повреждение или гибель зафрахтованного судна могут быть также вызваны действиями третьих лиц или любыми другими случайными обстоятельствами, обусловливающими такую ситуацию, при которой фрахтователь не мог и не должен был предотвращать причинение убытков. Таким образом, риск случайных убытков, причиненных спасанием, повреждением или гибелью судна, несет судовладелец.

Если для освобождения фрахтователя от ответственности достаточно правового случая, то тем более он не может нести ответственность при причинении вреда вследствие непреодолимой силы.

§ 3. В российском праве вина служащих должника рассматривается как его собственная вина. Следовательно, фрахтователь не может быть освобожден от ответственности в силу комментируемой статьи прежде всего при доказанности его собственной вины. Что касается вины капитана и других членов экипажа, то в случае, когда в процессе коммерческой эксплуатации тайм - чартерного судна причиняется вред по вине капитана и других членов экипажа, выполняющих распоряжения фрахтователя в отношении коммерческой эксплуатации судна, фрахтователь не освобождается от ответственности в соответствии со ст. 207. Вред может наступить, например, в результате выполнения распоряжений фрахтователя о направлении судна в порт или ненадлежащего производства погрузочно - разгрузочных работ, о неправильной укладке груза и т.д. Поскольку в навигационно - техническом отношении экипаж судна, зафрахтованного в тайм - чартере, подчинен судовладельцу, фрахтователь не несет ответственности за вред, причиненный судну вследствие его навигационно - технической эксплуатации (например, столкновения судов, посадка на мель, взрыва котлов).

§ 4. Согласно комментируемой статье фрахтователь не отвечает во всех случаях отсутствия его вины. Следовательно, в ст. 207 вина фрахтователя рассматривается как исключение из общего правила. Поэтому наличие вины не предполагается, оно должно быть в каждом конкретном случае доказано как условие ответственности. Из этого следует, что бремя доказывания вины фрахтователя лежит на судовладельце. Еще более четко это положение выражено в общегражданском законодательстве применительно к аренде транспортного средства с экипажем. Согласно ст. 639 ГК РФ в случае гибели или повреждения транспортного средства арендатор обязан возместить арендодателю причиненные убытки, если последний докажет, что гибель или повреждение транспортного средства произошли по обстоятельствам, за которые арендатор отвечает в соответствии с законом или договором аренды.