Вы здесь

Статья 208. Уплата фрахта

СТ 208 КТМ РФ

1. Фрахтователь уплачивает судовладельцу фрахт в порядке и в сроки, которые предусмотрены тайм-чартером. Фрахтователь освобождается от уплаты фрахта и расходов на судно за время, в течение которого судно было непригодно для эксплуатации вследствие немореходного состояния.

В случае, если судно становится непригодным для эксплуатации по вине фрахтователя, судовладелец имеет право на фрахт, предусмотренный тайм-чартером, независимо от возмещения фрахтователем причиненных судовладельцу убытков.

2. В случае просрочки фрахтователем уплаты фрахта свыше четырнадцати календарных дней судовладелец имеет право без предупреждения изъять судно у фрахтователя и взыскать с него причиненные такой просрочкой убытки.

Комментарий к Ст. 208 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Уплата фрахта судовладельцу "в порядке и в сроки, которые предусмотрены тайм - чартером", означает прежде всего определение в договоре вида платежа фрахта. В проформах тайм - чартера обычно указывается, что фрахт уплачивается наличными (п. 6 проформы "Балтайм", строка 58 проформы "Нью - Йорк Продьюс"). Это условие не следует понимать буквально, так как под уплатой наличными понимаются в этом случае также все эквивалентные такой уплате виды платежа, при которых платеж является необратимым и дающим судовладельцу безусловную и немедленную возможность воспользоваться фрахтом.

В договоре обычно обусловливается также, в какой валюте уплачивается фрахт, курс перевода валюты, место платежа.

§ 2. Уплата фрахта производится вперед за месяц (п. 6 тайм - чартера "Балтайм") или за полмесяца (строка 58 тайм - чартера "Нью - Йорк Продьюс"), начиная со дня и часа передачи фрахтователю судна до дня и часа его возвращения судовладельцу.

§ 3. В целях обеспечения взыскания фрахта и удовлетворения любых иных претензий по договору судовладелец имеет право залога в отношении груза и субфрахта (п. 18 тайм - чартера "Балтайм", строка 110 тайм - чартера "Нью - Йорк Продьюс"). Если по условиям проформы "Балтайм" право залога принадлежит судовладельцу только в отношении груза и субфрахта, принадлежащих фрахтователю, то в проформе "Нью - Йорк Продьюс" нет прямого указания на то, что залог может быть осуществлен только в отношении груза, принадлежащего фрахтователю. В связи с этим в практике международного торгового мореплавания на основании указанного условия проформы "Нью - Йорк Продьюс" допускается применение залога против фрахтователя в отношении груза, не принадлежащего ему, даже если в коносаменте и отсутствует условие о включении содержащейся в чартере оговорки о залоге.

§ 4. Уплата фрахта и расходов по судну в соответствии с тайм - чартером не поставлена в зависимость от эффективности эксплуатации судна фрахтователем. В связи с этим по общему правилу фрахтователь не должен платить фрахт и расходы по судну даже в случаях, когда оно непроизводительно простаивало в порту или на якорной стоянке вне его, совершало балластные пробеги и т.п. Однако фрахтователь освобождается от каких-либо платежей, если судно оказалось непригодно к эксплуатации вследствие его немореходности (об исключении из этого правила см. § 8 комментария к настоящей статье).

§ 5. Немореходность судна служит основанием освобождения от уплаты фрахта и иных расходов только в случае вывода судна в результате немореходности из эксплуатации. С этой точки зрения выход из строя двигателя судна на стоянке в порту не препятствует осуществлению грузовых операций. Если его неисправность устраняется к моменту выхода в море, то это не дает фрахтователю основания для прекращения платежей.

§ 6. По условиям договора право на освобождение от платежей нередко возникает по истечении определенного времени после наступления непригодности судна к эксплуатации, например, по истечении 24 часов (п. II-А проформы "Балтайм").

Решение вопроса о том, в течение какого времени фрахтователь освобождается от платежа - в течение всего времени, потерянного вследствие непригодности судна, включая время возвращения к прежним операциям, или только до момента восстановления пригодности судна к эксплуатации, даже если судно должно было затратить время на возвращение к прежним операциям, - зависит от соответствующего условия в договоре. В проформах тайм - чартера "Балтайм" (п. II-А) и "Нью - Йорк Продьюс" (строка 99) содержится условие о прекращении платежей за все время, потерянное в результате непригодности судна. Поэтому при отсутствии в договоре иного условия фрахтователь освобождается от уплаты фрахта и иных расходов по судну за все время, потерянное вследствие непригодности судна.

§ 7. Непригодность судна к эксплуатации может быть вызвана тем, что судовладелец не устранил ее к моменту передачи судна в пользование фрахтователя или своими действиями (бездействием) вызвал непригодность уже в период эксплуатации судна фрахтователем. При этом неправильные действия (бездействие) капитана и других членов экипажа в навигационно - технической области рассматриваются как действия (бездействие) самого судовладельца (см. § 3 комментария к ст. 207).

Фрахтователь также освобождается от уплаты фрахта и иных расходов по судну за период, когда немореходность судна наступила вследствие других случайных явлений - действия (бездействия) третьих лиц, природных или общественных явлений. Установив, что причиной временного вывода из эксплуатации судна был сильнейший шторм, МАК в решении, вынесенном по иску Балтийского морского пароходства к управлению "Севрыбхолофлот", признала, что фрахтователь, эксплуатировавший судно на основании тайм - чартера, должен быть освобожден от уплаты фрахта за время перерыва в эксплуатации судна в связи с его ремонтом (дело МАК N 30/1966).

§ 8. Фрахтователь не освобождается от уплаты фрахта и других расходов по судну в случаях, когда вывод судна из эксплуатации вследствие его непригодности наступил по вине фрахтователя. В случае спора судовладелец, требующий такой уплаты, обязан доказать наличие договора, связывающего стороны, и наступление срока уплаты. Фрахтователь же должен доказать непригодность судна к эксплуатации вследствие его немореходности. Доказанность этого факта освобождает фрахтователя от производства платежей. Единственное исключение из этого правила - наличие вины фрахтователя в наступлении непригодности судна. Доказывать его вину обязана та сторона, которая ссылается на это исключение, т.е. судовладелец.

§ 9. Согласно п. 2 комментируемой статьи при просрочке уплаты фрахта, продолжающейся свыше 14 календарных дней, судовладелец имеет право без предупреждения фрахтователя и без обращения в суд или арбитраж изъять судно из эксплуатации. Четырнадцатидневный период должен исчисляться со дня, когда фрахтователь обязан был произвести уплату. В стандартных проформах тайм - чартера продолжительность просрочки фрахтователя в уплате фрахта не указана, хотя само право на изъятие судна предусмотрено (п. 6 тайм - чартера "Балтайм", строки 60 - 61 тайм - чартера "Нью - Йорк Продьюс"). Это дает основания судовладельцу при использовании одной из этих проформ отозвать судно сразу же по неуплате фрахта в срок.

Если просрочка уплаты фрахта причинила судовладельцу убытки, то он вправе их взыскать по общим правилам взыскания убытков по гражданским делам.