Вы здесь

Статья 210. Вознаграждение за оказание услуг по спасанию

СТ 210 КТМ РФ

Вознаграждение, причитающееся судну за услуги по спасанию, оказанные до окончания действия тайм-чартера, распределяется в равных долях между судовладельцем и фрахтователем за вычетом расходов на спасание и причитающейся экипажу судна доли вознаграждения.

Комментарий к Ст. 210 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В комментируемой статье определяется, кому принадлежит вознаграждение, причитающееся судну за услуги по спасанию, оказанные до окончания действия тайм - чартера. Поскольку судно, зафрахтованное в тайм - чартер, подлежит передаче фрахтователю, как правило, по истечении определенного времени после фрахтования, в статье речь идет об услугах по спасанию, оказанных в период действия договора, но после фактической передачи судна в пользование фрахтователю. Коммерческая эксплуатация судна в период действия тайм - чартера осуществляется фрахтователем, распоряжения которого в этой области являются обязательными для капитана и остальных членов экипажа. Поэтому установлен принцип распределения вознаграждения за услуги по спасанию в равных долях между судовладельцем и фрахтователем.

§ 2. Распределение вознаграждения между судовладельцем и фрахтователем производится после удержания судовладельцем из вознаграждения сумм, следующих в возмещение понесенных судном убытков, и доли, причитающейся экипажу судна. В п. 19 проформы "Балтайм" к расходам, подлежащим удержанию, отнесены все издержки и другие расходы, включая фрахт, выплаченный по данному чартеру за время, затраченное на спасение, а также расходы по восстановлению причиненного ущерба и истраченного угля или жидкого топлива. По праву европейских государств все суммы, предназначенные для возмещения понесенных судном убытков, также поступают в распоряжение судовладельца.

В отличие от приведенного условия "Балтайм" в п. 19 проформы "Нью - Йорк Продьюс" (строки 114 - 115) говорится об удержании "расходов судовладельца и фрахтователя", т.е. расходов, понесенных каждой из сторон договора. На практике при применении этой проформы под расходами понимаются стоимость ремонта судна, фрахт за время спасательной операции, стоимость истраченного бункера, принадлежащего фрахтователю.

Из вознаграждения, причитающегося судну за спасание, осуществленное им в период действия тайм - чартера, судовладелец также удерживает долю, причитающуюся экипажу судна.