Вы здесь

Статья 218. Обязанности фрахтователя по эксплуатации судна и его возврату

СТ 218 КТМ РФ

1. Фрахтователь осуществляет эксплуатацию судна в соответствии с условиями бербоут-чартера и несет все связанные с эксплуатацией расходы, в том числе расходы на содержание членов экипажа судна. Фрахтователь возмещает расходы на страхование судна и своей ответственности, а также уплачивает взимаемые с судна сборы.

2. По окончании срока действия бербоут-чартера фрахтователь обязан возвратить судно судовладельцу в том состоянии, в каком оно было получено им, с учетом нормального износа судна.

Комментарий к Ст. 218 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Как и при вступлении в тайм - чартер, фрахтователь по бербоут - чартеру обязан осуществлять эксплуатацию судна в соответствии с условиями договора. Это относится к способу и району его эксплуатации и т.д. По условиям бербоут - чартера судно может быть предоставлено для тех или иных целей торгового мореплавания - перевозки грузов, пассажиров или багажа, промысла водных биологических ресурсов, лоцманской и ледокольной проводки, поисковых, спасательных и буксирных операций и т.д. В договоре может быть указано, что судно предоставляется для достижения не одной, а нескольких целей торгового мореплавания в любом сочетании. Но всегда, когда цель фрахтования судна в бербоут - чартере обозначена, фрахтователь без согласия судовладельца не вправе выйти за рамки этой цели.

§ 2. В отличие от тайм - чартера фрахтователь оплачивает не какую-то часть, а все расходы, связанные с эксплуатацией судна. В частности, он выплачивает зарплату и доставляет продовольствие экипажу, оплачивает портовые, лоцманские, канальные, консульские, буксирные и иные сборы, а также расходы по страхованию судна, своей ответственности и сюрвейерскому осмотру судна.

На фрахтователя падают риски морского предприятия. Вместе с тем он получает всю прибыль от эксплуатации судна. Право на вознаграждение, причитающееся судну за услуги по спасанию, оказанные во время действия бербоут - чартера, принадлежит только фрахтователю.

§ 3. По окончании срока бербоут - чартера фрахтователь обязан возвратить судно судовладельцу. Правила о возобновлении бербоут - чартера на неопределенный срок и о преимущественном праве фрахтователя на заключение договора на новый срок к бербоут - чартеру не применяются.

Фрахтователь должен возвратить судно в том состоянии, в каком оно было им получено. Допустим только нормальный износ судна. Об убытках, причиненных спасанием, гибелью или повреждением судна см. ст. 220 КТМ РФ.