Вы здесь

Комментарии к СТ 218 КТМ РФ

Статья 218 КТМ РФ. Обязанности фрахтователя по эксплуатации судна и его возврату

Комментарий к статье 218 КТМ РФ:

Арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, проводить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

А на арендатора транспортного средства (без экипажа), предприятия возложена и обязанность капитального ремонта (ст. ст. 644, 661 ГК РФ).

На арендатора могут возлагаться расходы по страхованию арендованного имущества, ответственности арендатора - для договора аренды транспортного средства без экипажа (ст. ст. 661, 646 ГК РФ).

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 899-03-81 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).

Если стороны не предусмотрели таких положений, то отделимые улучшения являются собственностью арендатора (ст. 623 ГК РФ). Вопрос о неотделимых улучшениях рассматривается в следующем порядке: если они были произведены за счет средств арендатора и с согласия арендодателя, то после прекращения договора аренды арендатор имеет право на возмещение стоимости этих улучшений; если они производились без согласия арендодателя, их стоимость возмещению не подлежит. Однако из этого правила есть исключение: арендатор предприятия имеет право на возмещение ему стоимости неотделимых улучшений независимо от разрешения арендодателя на такие улучшения, правда, если иное не предусмотрено договором аренды предприятия (ст. 662 ГК РФ).

Улучшения арендованного имущества, как отделимые, так и неотделимые, произведенные за счет амортизационных отчислений от этого имущества, являются собственностью арендодателя.