Вы здесь

Статья 219. Ответственность фрахтователя перед третьими лицами

СТ 219 КТМ РФ

Фрахтователь несет ответственность перед третьими лицами по любым их требованиям, возникающим в связи с эксплуатацией судна, за исключением требований возмещения ущерба от загрязнения с судов нефтью и ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ.

Комментарий к Ст. 219 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Фрахтователь, эксплуатирующий судно на основании бербоут - чартера, вправе от своего имени вступать в разнообразные договорные отношения с третьими лицами (тайм - чартер, договор морской перевозки груза или пассажиров, договор буксировки и т.п.).

Как субъект этих договоров он несет перед своими контрагентами ответственность за неисполнение принимаемых им на себя обязанностей.

§ 2. Помимо ответственности за неисполнение договорных обязанностей, фрахтователь отвечает за внедоговорный вред, причиненный судном, его механизмами, устройствами, оборудованием. Использование судна или его оборудования представляет собой деятельность, связанную с повышенной опасностью для окружающих. Поэтому логично возложение возмещения вреда на владельца судна (фрахтователя по бербоут - чартеру), так как по правилам ч. 2 ст. 1079 ГК РФ такая обязанность падает на владельца источника повышенной опасности, в частности владельца на праве аренды. Фрахтователь может быть освобожден от такой ответственности, если докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

§ 3. Судовладелец, как и в случае фрахтования судна в тайм - чартер, может отвечать лишь перед фрахтователем после возмещения последним ущерба третьему лицу. Ответственность судовладельца по такому регрессному иску фрахтователя, как правило, возможна лишь при наступлении ущерба вследствие неприведения судна в мореходное состояние к моменту его передачи фрахтователю.

§ 4. В ст. 219 признается допустимость ответственности фрахтователя по любым требованиям третьих лиц, связанным с эксплуатацией судна. Исключение устанавливается только для требований возмещения ущерба от загрязнения с судов нефтью и ущерба в связи с морской перевозкой опасных и вредных веществ. По таким требованиям ответственность несет собственник судна, под которым понимается лицо, зарегистрированное в качестве такового (ст. 316 и ст. 327 КТМ РФ).