Вы здесь

Статья 221. Уплата фрахта судовладельцу

СТ 221 КТМ РФ

1. Фрахтователь уплачивает судовладельцу фрахт за месяц вперед по ставке, согласованной сторонами. Фрахтователь освобождается от уплаты фрахта и расходов на судно за время, в течение которого судно было непригодно к эксплуатации вследствие немореходного состояния, если только непригодность судна не наступила по вине фрахтователя.

2. В случае просрочки уплаты фрахта свыше четырнадцати календарных дней судовладелец имеет право без предупреждения изъять судно у фрахтователя, за исключением случая, предусмотренного статьей 222 настоящего Кодекса, и взыскать с фрахтователя причиненные такой просрочкой убытки.

3. В случае гибели судна фрахт подлежит уплате со дня, предусмотренного бербоут-чартером, по день гибели судна или, если этот день установить невозможно, по день получения последнего известия о судне.

Комментарий к Ст. 221 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. По бербоут - чартеру размер фрахта, уплачиваемого фрахтователем судовладельцу, не зависит от количества перевезенного груза, времени, затраченного на его перевозку, или времени выполнения других операций по торговому мореплаванию. Эффективность эксплуатации судна фрахтователем не оказывает никакого влияния на размер фрахта. Фрахт определяется по ставке "люмпсум" за все судно или по ставке за одну тонну дедвейта судна за месяц и уплачивается за месяц вперед.

§ 2. В практике торгового мореплавания не до конца решен вопрос о том, пользуется ли судовладелец залоговым правом на грузы третьих лиц по требованиям о фрахте по бербоут - чартеру. Как показано ранее, перевозку груза нельзя признать предметом бербоут - чартера. Поэтому признание за судовладельцем права залога в отношении груза, который он перевозит и владельцем которого не может быть признан, противоречит пониманию бербоут - чартера как договора аренды судна.

§ 3. Непригодность судна к эксплуатации (иммобилизация) освобождает фрахтователя от уплаты фрахта и расходов по судну, кроме случаев, когда иммобилизация наступила по вине фрахтователя. Фрахт не подлежит уплате, когда непригодность судна наступила: а) по вине судовладельца; б) по вине третьих лиц; в) в силу любых случайных обстоятельств.

§ 4. При просрочке уплаты фрахта, продолжающейся свыше 14 дней (в соответствии с п. 10 проформы "Беркон 89" - 7 дней), судовладелец вправе без предупреждения фрахтователя и без вмешательства суда изъять у него судно и взыскать с него вызванные просрочкой убытки, в частности, начисленные на неуплаченную сумму проценты. Исключение из этого правила установлено в ст. 222 КТМ РФ для случаев заключения бербоут - чартера с условием выкупа судна (см. комментарий к ст. 222, 223).

§ 5. В случае гибели судна фрахт уплачивается со дня передачи фрахтователю судна, предусмотренного бербоут - чартером, по день гибели судна или получения последнего известия о нем. Фрахт, уплаченный авансом, подлежит возврату фрахтователю за время после гибели судна или получения последнего известия о нем.