Вы здесь

Статья 222. Недопустимость изъятия судна

СТ 222 КТМ РФ

По бербоут-чартеру с условием выкупа судна в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса судовладелец не вправе изъять судно у фрахтователя в случае просрочки уплаты фрахта свыше четырнадцати календарных дней, если такая просрочка вызвана обстоятельствами, не зависящими от фрахтователя, но вправе взыскать с фрахтователя причиненные просрочкой убытки.

Комментарий к Ст. 222 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Судовладелец не имеет права изъять у фрахтователя судно по основаниям допущенной фрахтователем просрочки уплаты фрахта в течение более 14 дней (7 дней согласно п. 10 проформы "Беркон-89"). Такого права судовладелец лишается, если: а) в бербоут - чартере или в последующем дополнительном соглашении сторон предусмотрен переход судна в собственность фрахтователя; б) просрочка вызвана обстоятельствами, не зависящими от фрахтователя.

Запрещение изъятия судна при указанных обстоятельствах представляет собой исключение из правила о безусловном изъятии судна в случае несвоевременной уплаты причитающегося судовладельцу очередного платежа (п. 2 ст. 221 КТМ РФ). Допустимость изъятия судна в подобной ситуации противоречила бы праву фрахтователя выкупить судно и делала это право неосуществимым.

§ 2. Теряя право на изъятие судна, судовладелец, однако, может взыскать с фрахтователя причиненные ему просрочкой уплаты фрахта убытки, включая начисленные проценты на неуплаченную сумму фрахта (ст. 395 ГК РФ).