Вы здесь

Статья 223. Выкуп судна

СТ 223 КТМ РФ

По бербоут-чартеру с условием выкупа судна фрахтователем по истечении срока действия бербоут-чартера судно переходит в собственность фрахтователя, если фрахтователь исполнил свои обязательства по бербоут-чартеру и произвел последнюю уплату фрахта в соответствии с пунктом 1 статьи 221 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 223 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Правило о выкупе судна по истечении срока действия бербоут - чартера основано на международной практике, получившей закрепление в стандартной проформе бербоут - чартера "Беркон-89" (раздел IV), разработанной БИМКО. Оно отвечает также правилам ст. 624 ГК РФ, в которой закреплено право на выкуп арендованного имущества.

§ 2. Согласно комментируемой статье переход судна в собственность фрахтователя может иметь место по "бербоут - чартеру с условием выкупа судна". Следует признать, что такой переход возможен и тогда, когда условие о выкупе не включено в первоначальный бербоут - чартер, но было достигнуто в последующем и получило закрепление в соглашении сторон, дополняющим первоначальный текст договора.

§ 3. Условием перехода судна в собственность фрахтователя служит выполнение фрахтователем своих обязательств по бербоут - чартеру и полная оплата всех фрахтовых платежей по договору, включая последний очередной месячный взнос. В этом случае выплата всех фрахтовых платежей рассматривается как оплата покупной цены. Судно переходит в собственность фрахтователя со всем своим оборудованием, включая радиоустановку и навигационные приборы (строки 35 - 36 бербоут - чартера "Беркон-89").