Вы здесь

Статья 228. Обязанности сторон договора буксировки

СТ 228 КТМ РФ

1. Каждая из сторон договора буксировки обязана заблаговременно привести свое судно или иной плавучий объект в состояние, годное для буксировки.

2. Буксировка должна осуществляться с мастерством, как того требуют обстоятельства, без перерыва и задержек, за исключением необходимых, и в соответствии с хорошей морской практикой.

3. Судно или иной плавучий объект, которые находятся под управлением капитана другого судна или иного плавучего объекта, должны также проявлять заботу о безопасном плавании буксирного каравана.

Комментарий к Ст. 228 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Пункт 1 комментируемой статьи в самом общем виде содержит требование о приведении судов или плавучих объектов в состояние, годное для буксировки. Детализация такого требования зависит от объема обязанностей, возлагаемых на сторону соответствующего договора и объема ее ответственности. Это можно легко установить при анализе ст. 167, 203, 216 и 228 КТМ РФ. Лишь правила ст. 167 носят императивный характер.

Следует иметь в виду, что хотя ст. 228 носит диспозитивный характер, действуют многочисленные императивные правила, направленные на обеспечение безопасности мореплавания и охрану человеческой жизни на море. На основе этих правил Минтрансом 2 июля 1996 г. утверждена Инструкция по безопасности морских буксировок (далее - Инструкция), которая содержит определенные требования в отношении подготовки судов к буксировке.

§ 2. Владелец буксируемого судна (объекта) обеспечивает своевременную и качественную подготовку к буксировке, его техническое состояние, укомплектование экипажем (когда это необходимо), выполнение требований органа технического надзора, портовых властей. Для обеспечения живучести судно снабжается аварийно - спасательным имуществом и инвентарем. Если объект подлежит конвертовке, разрабатывается соответствующий проект. Разрабатываются проекты: буксирного устройства, подкрепления корпуса судов с ограниченной мореходностью; устройства, уменьшающего сопротивление воды, и т.д.

Согласно п. 12 контракта БИМКО владелец буксируемого судна обязан проявить должную заботливость, чтобы к началу буксировки судно во всех отношениях было приведено в состояние, годное для осуществления буксировки от места отправления до места назначения. Судно должно быть готово к моменту прибытия буксира в место отправления. Владелец судна должен получить и предъявить владельцу буксира свидетельство о готовности судна к буксировке, выданное признанным органом технического надзора и классификации (Свидетельство на перегон выдается Морским регистром судоходства после освидетельствования судна). Согласно п. 3.5 Инструкции техническая готовность судна к буксировке подтверждается наличием на нем Свидетельства на перегон, однако в целях безопасности буксировки капитан буксира обязан убедиться в готовности судна, для чего должен перед выходом в море провести наружный осмотр буксируемого без сопровождения судна. Согласно п. 12 контракта БИМКО владелец буксира не обязан начинать буксировку, пока не убедится, что буксируемое судно во всех отношениях готово к ней. Проверка, которая осуществлена капитаном буксира, не означает, что владелец буксируемого судна подтвердил готовность буксируемого судна или освободил владельца этого судна от обязанности принять соответствующие меры по приведению судна в состояние, годное для буксировки.

Владелец буксирующего судна обязан предоставить в распоряжение владельца буксируемого судна укомплектованное квалифицированным и опытным экипажем, подготовленное во всех отношениях к буксировке и удовлетворяющее требованиям проекта перегона буксирное судно (п. 3.2.1 Инструкции). Согласно п. 13 контракта БИМКО владелец буксира обязан проявить должную заботливость по приведению его в мореходное состояние в месте отправления и обеспечить во всех отношениях его готовность к осуществлению буксировки, однако владелец не гарантирует это состояние в процессе всей буксировки.

Обязанность предоставить буксирное оборудование (тросы и т.п.) лежит на владельце буксира. Он может использовать без дополнительной оплаты оборудование буксируемого судна (якоря и якорные цепи, навигационное оборудование, средства связи и т.п.).

§ 3. Буксирующее судно (суда) и буксируемый объект должны заблаговременно принять полный запас топлива, воды, запасы продовольствия и расходных материалов, обеспечивающих переход до порта назначения или порта захода. Буксирующее судно должно быть обеспечено полным комплектом откорректированных карт и навигационных пособий по маршруту перехода. Все навигационные и электронавигационные приборы должны быть в полной исправности. Перечень необходимых навигационных приборов и пособий для буксируемого объекта устанавливается владельцем буксирующего судна. Все суда, в том числе буксируемое судно, если на нем есть сопровождающие, должны иметь по две переносных ручных УКВ-радиостанции двусторонней радиотелефонной связи; на буксирующем судне обязательно наличие факсимильной аппаратуры для приема гидрометеоинформации (п. 3.11 Инструкции).

При дальних буксировках судно - буксировщик должно иметь запасной буксирный трос, равный по длине и разрывной прочности основному.

§ 4. В процессе буксировки капитан буксирующего судна обеспечивает безопасность мореплавания, руководствуясь Уставом службы на судах, правилами технической эксплуатации судов, МППСС-72 и т.д. При неблагоприятном прогнозе погоды он обязан задержать выход в море. При проходе узкостями и каналами могут быть использованы местные буксиры и лоцманы.

Стоянка в промежуточных портах, если она предусмотрена договором, должна быть использована для осмотра состояния буксирного устройства, буксируемого объекта и устранения всех обнаруженных дефектов. Такой осмотр должен производиться перед наступлением и после штормовой погоды, перед заходом в проливы, каналы, узкости, перед выходом в океан и т.д.

В случае, если во время буксировки суда будут застигнуты штормом, капитан буксирующего судна должен принять все меры предосторожности, рекомендуемые в таких случаях хорошей морской практикой (уменьшить ход, увеличить длину буксирных тросов, лечь на более благоприятный для буксируемого объекта курс, следовать в место укрытия от непогоды и т.д.).

Согласно контракту БИМКО (п. 17) по причине, которую владелец буксира или буксируемого судна считают разумной, буксир может отклоняться от согласованного маршрута (например, в результате неисправностей буксира или буксируемого судна, буксирного устройства, неблагоприятной погоды). Любое отклонение от маршрута, прямо не разрешенное в соответствии с контрактом, не влечет за собой его прекращения, однако владелец буксируемого судна не оплачивает время, затрачиваемое на такую девиацию, а также имеет право на возмещение причиненного ущерба.

Во время стоянки на якоре и при нахождении в дрейфе в ночное время и в плохую видимость следует принимать особые меры для обращения на себя внимания приближающихся судов с целью предупреждения столкновения и навалов.

В случае необходимости оказания помощи судам и людям, терпящим бедствие в море в районе движения буксирного каравана, капитан буксирующего судна вправе приступить к оказанию помощи, предварительно обеспечив безопасность буксируемого судна (объекта). На период оказания помощи договор буксировки сохраняет силу, однако владелец буксира не вправе получить с владельца буксируемого судна плату за время, затраченное буксиром на спасательную операцию (п. 17 контракта). Если в процессе буксировки в результате обрыва буксира буксирующее судно окажет разумную помощь по восстановлению буксира и т.п., эта помощь не рассматривается как спасание. В любое время, когда одна из сторон или обе стороны договора буксировки считают необходимым прибегнуть к помощи спасателей, владелец буксируемого судна уполномочивает капитана буксира принять такую помощь на разумных условиях.

§ 5. При портовых буксировках в большинстве случаев услуги по буксировке оказываются судам, находящимся в мореходном состоянии, поэтому обязанность по поддержанию буксирного судна в состоянии, годном для буксировки, в основном адресуется владельцу соответствующей компании.