Вы здесь

Статья 229. Ответственность при морской буксировке

СТ 229 КТМ РФ

1. Морская буксировка осуществляется под управлением капитана буксирующего судна.

Ответственность за ущерб, причиненный при морской буксировке буксируемому судну или иному плавучему объекту либо находящимся на них людям или имуществу, несет владелец буксирующего судна, если не докажет, что ущерб причинен не по его вине.

2. Стороны договора морской буксировки могут соглашением в письменной форме возложить обязанность по управлению морской буксировкой на капитана буксируемого судна или иного плавучего объекта. В таком случае ответственность за ущерб, причиненный при морской буксировке буксирующему судну либо находящимся на нем людям или имуществу, несет владелец буксируемого судна или иного плавучего объекта, если не докажет, что ущерб причинен не по его вине.

Комментарий к Ст. 229 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Вопрос о лице, ответственном за ущерб, решается в зависимости от вида буксировки: морской или портовой.

§ 2. Согласно комментируемой статье управление морской буксировкой осуществляется капитаном буксирующего судна и поэтому ответственность за ущерб, причиненный при морской буксировке как буксируемому судну (объекту), так и находящимся на них людям или имуществу, несет владелец буксирующего судна, если не докажет, что ущерб причинен не по его вине. Хотя услуги по буксировке относятся к предпринимательской деятельности, при которой лицо несет строгую ответственность, т.е. ответственность, выходящую за пределы принципа вины, и может освободиться от ответственности, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы (п. 3 ст. 401 ГК РФ), ответственность за ущерб, причиненный при морской буксировке, наступает при наличии вины. Вина владельца буксирующего судна презюмируется, т.е. отсутствие вины доказывается лицом, нарушающим обязательство (п. 2 ст. 401 ГК РФ).

§ 3. Ответственность владельца буксирующего судна за ущерб, причиненный при морской буксировке, является договорной ответственностью и обязанность возместить ущерб возникает у него перед стороной в договоре буксировки - заказчиком услуг. В случае, если по вине капитана буксирующего судна ущерб причинен и находящемуся на борту буксируемого судна грузу, ответственность перед грузовладельцем будет нести перевозчик в соответствии с договором перевозки.

§ 4. Правило, содержащееся в п. 1 ст. 229 КТМ РФ, носит диспозитивный характер и может быть изменено соглашением сторон, которое, как и сам договор морской буксировки, заключается в письменной форме. В том случае, если управление возлагается на капитана буксируемого судна, ответственность за ущерб, причиненный при буксировке буксирующему судну либо находящимся на нем людям или имуществу, будет нести владелец буксируемого судна (объекта) исходя из принципов, установленных п. 1 ст. 229.

§ 5. Вопросы ответственности подробно разработаны в контракте БИМКО. Согласно п. 18 ответственность распределяется между сторонами договора буксировки в зависимости от двух категорий требований: а) требование за вред, причиненный жизни или здоровью; б) требование по возмещению иного ущерба.

Владелец буксирующего судна возмещает владельцу буксируемого судна любой ущерб, возникший в связи с причинением вреда жизни или здоровью следующим лицам во время буксировки: капитану или членам экипажа буксира; другим работникам или агентам; лицам, сопровождающим буксируемое судно, если они были направлены на него владельцем буксира; любым другим лицам на борту буксирующего судна, которые не являются работниками или агентами владельца буксируемого судна.

Владелец буксируемого судна возмещает владельцу буксирующего судна любой ущерб, возникший во время буксировки в связи с причинением вреда жизни или здоровью следующим лицам: капитану или членам экипажа буксируемого судна; другим работникам или агентам; любым другим лицам на борту буксируемого судна, за исключением сопровождающих судно лиц, которые были направлены на борт буксируемого судна в соответствии с договором буксировки.

Владелец буксирующего судна несет следующие расходы (без права регресса против владельца буксируемого судна) независимо от того, возникли ли они в результате нарушения договора буксировки по вине владельца буксирующего судна, его работников или агентов:

а) утраты или повреждения любого характера, причиненные буксиру или любому имуществу, находящемуся на борту буксира;

б) утраты или повреждения любого характера, понесенные третьей стороной, или собственности третьей стороны в результате контакта с буксиром или в результате препятствий, возникших в связи с присутствием буксира;

в) утраты или повреждения любого характера, понесенные владельцем буксира или третьей стороной в результате утраты или повреждения, упомянутых в подп. "а" и "б";

г) расходы по подъему буксирующего судна, его ограждению, предотвращению загрязнения с этого судна.

Владелец буксируемого судна несет следующие расходы (без права регресса относительно владельца буксира) независимо от того, возникли ли они в результате нарушения договора буксировки по вине владельца буксирующего судна, его работников и агентов:

а) утраты или повреждения, причиненные буксируемому судну;

б) утраты или повреждения, причиненные или понесенные третьей стороной, ее собственности в результате контакта с буксируемым судном или в результате препятствий, возникших в связи с присутствием этого судна;

в) утраты или повреждения любого характера, понесенные владельцем буксируемого судна или третьей стороной в результате утраты или повреждения, упомянутых в подп. "а" и "б";

г) расходы по подъему буксируемого судна, его ограждению, предотвращению загрязнения с этого судна.

За исключением случаев, когда ущерб причинен в результате несвоевременного получения свидетельств, непроявления должной заботливости по приведению судов в мореходное состояние до начала буксировки и расторжения договора (п. 16), стороны не обязаны возмещать друг другу неполученные доходы. Это правило соответствует п. 1 ст. 15 ГК РФ, согласно которому договором может быть установлено возмещение убытков в меньшем размере, например, только реальный ущерб.

§ 6. Контракт БИМКО предусматривает, что владелец буксира имеет право на ограничение ответственности в соответствии с применимым правом. Хотя в контракте не упоминается о таком же праве владельца буксируемого судна, представляется, что это право вытекает из ст. 355 КТМ РФ.

Контракт содержит "Himalaya Clause" (п. 19), которое распространяется на владельцев обоих судов (см. § 2 комментария к ст. 171).

Владелец буксирующего судна обладает правом удержания буксируемого судна в связи с любыми суммами, причитающимися ему в соответствии с договором буксировки (п. 21 контракта).

При использовании контракта БИМКО следует иметь в виду, что выбор английской юрисдикции и применение английского права является целесообразным лишь в том случае, когда одной из сторон является иностранный гражданин или иностранное юридическое лицо, которое настаивает на применении английского права. В качестве общего правила КТМ РФ установлено (п. 2 ст. 414 КТМ), что при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве применяются правила КТМ РФ. Что касается договора буксировки, то согласно п. 2 ст. 418 КТМ РФ при отсутствии соглашения сторон о подлежащем применению праве их отношения регулируются законом государства, в котором учреждена, имеет основное место деятельности или место жительства сторона, являющаяся владельцем буксирующего судна.