Вы здесь

Статья 231. Ответственность при буксировке в ледовых условиях

СТ 231 КТМ РФ

Владелец буксирующего судна не отвечает за ущерб, причиненный при буксировке в ледовых условиях буксируемому судну или иному плавучему объекту либо находящимся на них людям или имуществу, если не доказано, что ущерб причинен по его вине.

Комментарий к Ст. 231 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Буксировка в ледовых условиях всегда связана с повышенным риском. В зависимости от ледовых условий она может осуществляться как обычными судами, так и ледоколами. В этом случае действуют особые требования, предъявляемые к сторонам, в том числе к годности для буксировки. Так, согласно Правилам для судов, проводимых ледоколами через лед, на судне, подлежащем проводке, должен находиться в пределах требований морской практики достаточный для перехода во льдах запас топлива и продовольствия, исправные водоотливные средства и т.п. Судно, идущее во льду на буксире ледокола, не должно давать своему движению ход вперед без особого всякий раз приказания капитана ледокола. Оно должно быть постоянно готовым отдать буксир по первому требованию капитана ледокола. Владелец ледокола не несет ответственности за убытки, причиненные проводимому судну во время и вследствие проводки через лед и связанных с этой проводкой маневров. Следует признать, что ответственность владельца ледокола за ущерб все же возникает и основана она на принципе вины.

§ 2. Правило ст. 231 в отличие от ст. 229 и 230 КТМ РФ, сформулировано в "негативном" виде: "владелец буксирующего судна не отвечает за ущерб", однако принцип ответственности за вину сохраняется. Главным и существенным отличием является перенос на лицо, которое понесло ущерб, бремя доказывания того, что ущерб причинен по вине владельца буксирующего судна.