Вы здесь

Статья 232. Определение договора морского агентирования

СТ 232 КТМ РФ

По договору морского агентирования морской агент обязуется за вознаграждение совершать по поручению и за счет судовладельца юридические и иные действия от своего имени или от имени судовладельца в определенном порту или на определенной территории.

Комментарий к Ст. 232 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В КТМ РФ 1968 г. отсутствовали нормы, регулирующие морское агентирование, за исключением ст. 63, предписывающей, что агентское обслуживание судов в морском торговом порту должно осуществляться государственными агентскими организациями, являющимися юридическими лицами.

Агентирование как институт появилось в российском законодательстве с введением в действие части второй ГК РФ в 1996 г., в которой содержится глава 52 "Агентирование".

В Постановлении Высшего Арбитражного Суда N 5056/98 от 26 января 1999 г. отмечалось, что "услуги судового агента, оформленные агентским договором, понятие и признаки которого содержатся в главе 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, непосредственно связаны с товарами, работами и услугами, потребляемыми судном при его обслуживании в порту, поскольку на протяжении длительного периода времени в морском судоходстве сложилась такая их форма обслуживания в портах, что закреплено в действующих в Российской Федерации актах и нормах международного права". Проанализировав содержание услуг судового агента, ВАС пришел к выводу, что такого рода услуги имеют сходство с услугами экспедитора в договоре транспортной экспедиции (п. 1 ст. 801 ГК РФ) и что, следовательно, услуги судового агента не являются посредническими (Вестник ВАС РФ. 1999. N 5. С. 29 - 30).

§ 2. Договор морского агентирования является разновидностью агентского договора. Особенности договора морского агентирования определяются тем, что он используется при предоставлении как услуг по совершению сделок, так и иных услуг в сфере предпринимательской и иной деятельности в области торгового мореплавания в порту или на определенной территории. Правила комментируемой статьи соответствуют положениям ч. 1 п. 1 ст. 1005 ГК РФ. Они вместе с положениями других статей главы XIII КТМ РФ предусматривают особенности договора морского агентирования как отдельного вида агентского договора согласно п. "4" ст. 1005 ГК РФ.

§ 3. В главе XIII не содержится положений о форме договора морского агентирования, однако следует иметь в виду, что такой договор должен заключаться в простой письменной форме. Это требование содержится в подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ, устанавливающей, что сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме. На практике в линейном судоходстве агентские договоры заключаются путем составления одного документа, подписанного сторонами, а в трамповом судоходстве нередки случаи заключения агентского договора путем обмена документами посредством электронной и иной связи, что соответствует положениям п. 2 ст. 434 ГК РФ.

§ 4. В качестве морского агента могут выступать юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, и индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на агентское обслуживание морских судов в морских портах в соответствии с Законом о лицензировании. В международной практике морской агент в том значении, которое определено комментируемым Кодексом, иногда называется портовым агентом (port agent).

В качестве принципала в договоре морского агентирования во всех случаях выступает судовладелец (см. комментарий к ст. 8).

Договор морского агентирования является возмездным. К агентскому вознаграждению применяются правила ст. 1006 ГК РФ.

Договор морского агентирования должен предусматривать территориальную сферу его действия. Морской агент действует либо в определенном порту (или нескольких определенных портах), либо во всех портах, находящихся на определенной территории, непосредственно или через субагентов. В последнем случае морского агента принято называть генеральным агентом. Правила договора морского агентирования применимы и к договорам судовладельцев с генеральными агентами (см. также комментарий к ст. 233 и 236).