Вы здесь

Статья 233. Применение правил, установленных настоящей главой

СТ 233 КТМ РФ

Правила, установленные настоящей главой, применяются, если соглашением сторон не установлено иное.

Комментарий к Ст. 233 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Данная статья устанавливает, что нормы главы о договоре морского агентирования являются диспозитивными, т.е. позволяющими сторонам согласованно отказываться от их применения и регулировать свои отношения иным образом. Очевидно, что диспозитивность не распространяется на определение данного договора, содержащееся в комментируемой статье. В случае, если конкретный договор между судовладельцем и морским агентом не соответствует этому определению, правила главы XIII КТМ РФ не должны применяться, и отношения сторон будут регулироваться другими нормами права.

§ 2. Положения ст. 233 дают возможность российским морским агентам и их принципалам использовать международные формы агентского договора. В морской практике, прежде всего в линейном (регулярном) судоходстве, широко распространено применение стандартных форм агентского договора. Крупные линейные судоходные компании имеют собственные формы, разработанные ими в соответствии с их потребностями организации агентского обслуживания и с характером эксплуатации судов. В СССР для всех государственных морских пароходств применялась единая форма - Стандартная форма агентского соглашения ВВО "Совфрахт" 1979 г.

Авторитетные формы стандартных агентских договоров разрабатываются, одобряются или рекомендуются к применению ведущими неправительственными международными организациями. На высоком уровне составлены стандартные линейные соглашения, разработанные Федерацией национальных ассоциаций морских брокеров и агентов (ФОНАСБА) и рекомендованные к применению БИМКО - организацией судовладельцев. Совместное принятие документа этими двумя организациями, которые как бы представляют две стороны агентского договора, обеспечивает их сбалансированность с точки зрения учета интересов сторон. Речь идет о Стандартном линейном агентском соглашении ФОНАСБА и о Генеральном агентском соглашении ФОНАСБА (для линейного судоходства).

В этих стандартных формах дается, возможно полный перечень обязанностей агента. При этом имеется в виду, что при заключении конкретного договора стороны могут исключить положения, не подлежащие применению, и добавить новые положения, отвечающие их потребностям (см. комментарий к ст. 237).

Даже в тех случаях, когда стандартное соглашение не может быть применено, оно может служить полезным руководством для выработки конкретного договора.

§ 3. Последнее, четвертое издание Стандартного линейного агентского соглашения ФОНАСБА принято в июле 1993 г.

Принципал назначает агента своим линейным агентом для всех принадлежащих ему или зафрахтованных им судов, включая возможные чартерные соглашения с частичным участием принципала по обслуживанию перевозок между портами, указанными в Соглашении. Дается определение территории, на которой агент будет выполнять свои обязанности. Соглашение регулирует агентскую работу в порту и (или) на частях территории, расположенных в глубине страны. Эта работа включает обязанности по маркетингу услуг принципала и по обработке всех видов грузов, ввозимых на территорию или вывозимых из нее, как в прямой перевозке, так и в порядке перевалки. Она также включает обработку судов, находящихся в собственности принципала, зафрахтованных им (в том числе на условиях чартерных соглашений с частичным отфрахтованием судов и судовых помещений принципала) или эксплуатируемых им на иной основе в портах территории.

Работа, выполняемая субъектом в качестве линейного агента по соглашению, строго отделяется от работы, которая может выполняться субъектом в качестве генерального агента и к которой применяется отдельное стандартное генеральное агентское соглашение и отдельное вознаграждение. В случае сомнений относительно того, какое из двух соглашений применяется к той или иной работе, действуют условия Стандартного линейного агентского соглашения.