Вы здесь

Статья 235. Действия морского агента в интересах разных сторон

СТ 235 КТМ РФ

Морской агент может совершать юридические и иные действия с согласия судовладельца также в пользу другой стороны, уполномочившей его на такие действия.

Комментарий к Ст. 235 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Норма комментируемой статьи является новой по отношению к общим нормам ГК РФ об агентировании. Последние не содержат аналогичного правила, хотя в них подразумевается (на основании п. 2 ст. 184 ГК РФ), что агент как коммерческий представитель может представлять в сделке обе стороны с их согласия. Между тем агент может выступать не только в качестве представителя (когда он действует от имени принципала), но и в качестве комиссионера (когда он действует от своего имени - ст. 1011 ГК РФ). Рассматриваемая статья КТМ РФ вводит возможность не только представительства обеих сторон, т.е. совершения сделок от их имени, но и действий агента в интересах обеих сторон в иных ситуациях, а именно: а) от своего имени в пользу судовладельца и одновременно от имени и в пользу другой стороны, б) от имени и в пользу судовладельца и одновременно от своего имени в пользу другой стороны. Очевидно, что агент не может выступать от своего имени, но в пользу обеих сторон.

§ 2. Хотя в рассматриваемой статье говорится, что другая сторона в сделке должна не просто дать согласие на то, чтобы агент совершал действия в пользу обеих сторон, а уполномочить агента на такие действия, смысл ее состоит в том, что агент действует с согласия обеих сторон, как это предусмотрено в п. 2 ст. 184 ГК РФ. Отношения между морским агентом и другой стороной (поставщиком предметов снабжения, топлива, портовых услуг и т.д.) при этом регулируются не договором морского агентирования, а агентским договором.

§ 3. Представляется, что в любом случае агент обязан исполнять поручения, данные ему обеими сторонами, с заботливостью обычного предпринимателя, как это предписывается п. 1 ст. 184 ГК РФ, т.е. он должен проявлять равную заботливость в интересах обеих сторон. Если агент, исходя из конкретных обстоятельств сделки, приходит к выводу, что проявить равную заботливость в интересах сторон не представляется возможным, ему следует отказаться от поручения одной из сторон. Последняя должна будет соответственно либо выступить в сделке непосредственно, либо назначить другого агента или представителя.

§ 4. Субъекты, с которыми взаимодействует морской агент при осуществлении своих функций, могут быть условно разделены на две группы: во-первых, официальные органы и лица и, во-вторых, лица, вступающие в договорные отношения с судовладельцем.

К официальным органам и лицам относятся: портовые власти (ст. 9), капитан морского (рыбного) порта (ст. 74), таможенные, пограничные, санитарные власти, органы внутренних дел, консульства, нотариусы, судебные органы и др.

Правила комментируемой статьи относятся только ко второй группе - к лицам, вступающим с судовладельцем в договорные отношения, в число которых входят прежде всего организации, участвующие в договоре перевозки (отправители и получатели груза, фрахтователи, их агенты, страховые организации). Кроме этого, в данную группу входят:

предприятия, обслуживающие груз - экспедиторские, терминальные, стивидорные, тальманские компании, а также морские торговые порты, предоставляющие соответствующие услуги;

организации, обслуживающие судно (предоставляющие лоцманские, буксирные, швартовые, судоремонтные и др. услуги);

организации, выполняющие снабженческие функции (бункерные, водолейные и др.);

предприятия, обслуживающие парк оборудования (лизинговые, ремонтные, железнодорожные и автотранспортные, контейнерные депо).