Вы здесь

Статья 238. Обязанности судовладельца

СТ 238 КТМ РФ

Судовладелец обязан:

предоставлять морскому агенту средства, достаточные для совершения действий в соответствии с договором морского агентирования;

возмещать морскому агенту произведенные им расходы;

нести ответственность за последствия действий морского агента, если морской агент совершает их от имени судовладельца и в пределах своих полномочий;

уплачивать морскому агенту вознаграждение в размере и в порядке, которые установлены договором морского агентирования.

Комментарий к Ст. 238 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Положения об обязанности судовладельца предоставлять морскому агенту средства и возмещать его расходы соответствуют общим правилам договоров поручения и комиссии (главы 49 и 51 ГК РФ), которые применяются к отношениям, вытекающим из агентского договора на основании ст. 1011 ГК РФ.

§ 2. Из комментируемой статьи вытекает, что судовладелец не несет перед третьими лицами ответственность за последствия действий морского агента, если они совершены морским агентом хотя и в соответствии с договором морского агентирования, но от своего имени. Это соответствует общей норме, согласно которой "по сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки" (п. 1 ч. 2 ст. 1005 ГК РФ).

§ 3. По Соглашению ФОНАСБА обязанности принципала состоят в следующем: обеспечивать всю документацию, необходимую для выполнения агентом своих задач, а также бланки, использования которых требует принципал; давать полную и своевременную информацию относительно графика движения судна, портов захода и линейной политике в той мере, в какой она затрагивает портовую и сбытовую деятельность агента; по требованию агента немедленно снабжать его денежными средствами, необходимыми для покрытия авансовых дисбурсментских расходов, если только агент не имеет достаточных денежных средств от собранного фрахта.

Принципал несет обязанность возмещать агенту любые сборы, потери, убытки и расходы, которые могут возникнуть у агента в связи с выполнением им своих обязанностей по соглашению. Эта обязанность распространяется на все действия, случаи и события, имевшие место или происшедшие с агентом в период действия соглашения, независимо от его возможного прекращения, при условии, что оно не распространяется на случаи действий или бездействия агента, совершенных умышленно или по грубой неосторожности.

В случае, когда агент представляет обязательство, гарантию или любой другой вид обеспечения таможенному органу или иному органу власти в целях движения груза от имени принципала либо контейнеров, запасов или иного оборудования принципала, последний предоставляет агенту возмещение немедленно по возникновении такого рода требований при условии, что они не возникли в результате действий или бездействия агента, совершенных умышленно либо по грубой неосторожности.

По взаимному согласию принципал принимает на себя ведение дела по любому спору, который может возникнуть между агентом и третьим лицом в результате исполнения обязанностей агента.

Принципал выплачивает агенту за оказанные услуги комиссии и вознаграждения, изложенные в приложении к соглашению. Вознаграждения, указанные в приложении в денежных единицах, подлежат пересмотру каждые 12 месяцев и в случае необходимости корректируются в соответствии с признанным индексом стоимости жизни, публикуемым в стране агента. В случае, если принципалу потребуется, чтобы агент вел полную обработку и урегулирование претензий, агент будет иметь право на отдельное вознаграждение по договоренности с принципалом, соразмерное выполняемой работе. Вознаграждение, указанное в приложении, относится к обычным и предвидимым обязанностям агента, входящим в сферу действия соглашения. Если от агента потребуется выполнение обязанностей, выходящих за рамки соглашения, то условия, на которых агент может согласиться выполнять такие обязанности, определяются специальным соглашением между сторонами. Эти обязанности могут включать в себя, например, участие от имени принципала в конференциальной деятельности, продажу билетов пассажирам, посылку уведомлений об общей аварии и взыскание сумм по аварийным бондам.

В случае, если курс валюты тарифа к местной валюте изменяется более чем на 10% с учетом фактора корректировки валютного курса, существующего в данном виде перевозок, основа для расчета вознаграждения подлежит соответствующей корректировке.

Если агент использует компьютеры и компьютерные системы, то любые дополнительные расходы, вызываемые особыми дополнительными требованиями принципала в отношении использования такого компьютерного оборудования для выполнения обязанностей агента перед принципалом, несет принципал.