Вы здесь

Статья 239. Прекращение договора морского агентирования

СТ 239 КТМ РФ

1. В случае, если договор морского агентирования заключен на определенный срок, окончание срока действия такого договора влечет за собой его прекращение.

2. В случае, если договор морского агентирования заключен на неопределенный срок, каждая из сторон вправе расторгнуть такой договор, известив другую сторону об этом не позднее чем за три месяца до даты расторжения договора.

Комментарий к Ст. 239 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Общие правила действия договора, заключенного на определенный срок, определены п. 3 ст. 425 ГК РФ.

§ 2. Пункт 2 комментируемой статьи имеет в виду договоры, заключаемые судовладельцами, чьи суда с большей или меньшей регулярностью заходят в определенный порт или порты на определенной территории (так называемый рейндж). Для расторжения договора морского агентирования, заключенного на неопределенный срок, установлено требование о предварительном извещении не менее чем за три месяца. Это создает для договора морского агентирования специальный режим, отличающийся от общего правила, согласно которому агентский договор с неуказанным сроком действия может быть прекращен немедленно односторонним отказом одной из сторон от исполнения договора (ст. 1010 ГК РФ). Разумеется, поскольку данная норма является диспозитивной, стороны могут предусмотреть в договоре иное решение.

§ 3. В соответствии с Соглашением ФОНАСБА нотис о прекращении соглашения должен направляться заказной почтой. Если по какой-либо причине соглашение будет прекращено раньше даты истечения срока поданного нотиса, принципал обязан выплатить агенту компенсацию. Если принципал по какой-либо причине прекратит или приостановит перевозочный сервис, агент может немедленно выйти из соглашения без ущерба для своего требования о компенсации. При отсутствии применимых законодательных норм за основу компенсации принимается среднемесячный размер комиссии и вознаграждений, заработанных в предыдущие 12 месяцев. Если прошло менее 12 месяцев, то принимается разумная оценка названного среднемесячного размера; определенный таким образом среднемесячный размер умножается на количество месяцев в период со дня прекращения соглашения до того момента, когда договор прекратил бы действие в соответствии с обусловленным в соглашении сроком. Кроме того, учитывается валовый размер выходных пособий, которые агент и (или) субагенты будут вынуждены выплатить работникам, подлежащим увольнению вследствие прекращения или приостановки перевозочного сервиса принципала либо прекращения соглашения.

Агент имеет общее залоговое право на суммы, подлежащие уплате принципалу, в отношении любых неоспариваемых сумм, причитающихся агенту, включая без ограничения комиссии дисбурсментские расходы и пошлины.

§ 4. В связи с правилом п. 2 ст. 239 в определенных случаях могут возникать трудности при трамповых перевозках, когда договор с морским агентом может заключаться с намерением воспользоваться его услугами только в одном предстоящем судозаходе, если при следующем заходе в этот же порт судовладелец пожелает назначить другого агента. Судовладельцам следует иметь это в виду при заключении агентских договоров. Если в случае разового захода при назначении морского агента судовладелец прямо укажет, что назначение относится к данному конкретному заходу в порт, то заключенный вследствие этого назначения (после его акцепта морским агентом) договор морского агентирования будет рассматриваться как заключенный на определенный срок на основании ч. 2 ст. 190 ГК РФ. Срок действия договора в этом случае будет определен событием выхода судна из порта. После наступления этого события договор будет считаться прекращенным.

§ 5. В соответствии с п. 1 ст. 978 ГК РФ, применимой к агентскому договору на основании ст. 1011 ГК РФ, если договор прекращен до того, как поручение (например, об обслуживании судна при заходе в порт) исполнено агентом полностью, судовладелец обязан возместить агенту понесенные при исполнении поручения издержки и уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению агентом поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Поскольку морской агент действует в качестве коммерческого представителя, отмена судовладельцем поручения является основанием для возмещения убытков, причиненных агенту прекращением договора морского агентирования (п. 2 ст. 978 ГК РФ).

Отказ морского агента от исполнения поручения судовладельца при наличии заключенного договора морского агентирования является основанием для возмещения убытков, причиненных судовладельцу прекращением договора (п. 3 ст. 978 ГК РФ).