Вы здесь

Статья 240. Определение договора морского посредничества

СТ 240 КТМ РФ

По договору морского посредничества посредник (морской брокер) обязуется от имени и за счет доверителя оказывать посреднические услуги при заключении договоров купли-продажи судов, договоров фрахтования и договоров буксировки судов, а также договоров морского страхования.

Комментарий к Ст. 240 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. До принятия действующего КТМ РФ в законодательстве России понятие морского посредника (морского брокера) отсутствовало. Правовое положение фрахтового брокера и других морских посредников определялось, по крайней мере до введения в действие части второй ГК РФ в 1996 г., правилами о представительстве и о договоре поручения. После появления норм о договоре агентирования они стали определяющими для правового статуса морских посредников.

§ 2. В международной практике брокеров по купле - продаже судов и фрахтовых брокеров в юридическом отношении часто рассматривают в качестве разновидностей морского агента, наряду с портовым агентом. Этот подход применен, например, в Минимальных стандартах ЮНКТАД (см. § 4 комментария к ст. 237). В них морской агент ("shipping agent") определяется как любое лицо (физическое или юридическое), занимающееся от имени судовладельца, фрахтователя или оператора судна либо от имени грузовладельца предоставлением услуг в области судоходства, включая:

ведение переговоров и совершение сделок по купле - продаже судов;

ведение переговоров по фрахтованию судов и осуществление контроля за исполнением чартеров;

сбор фрахта и арендной платы и ведение связанных с этим финансовых дел;

подготовку таможенной и грузовой документации и экспедирование грузов;

организацию получения и обработки документации и осуществление всех видов деятельности, требуемых для отправления груза;

организацию мероприятий, связанных с прибытием и отходом судов;

организацию получения судном необходимых услуг во время нахождения в порту.

§ 3. Морской брокер входит в число видов коммерческих представителей (ст. 184 ГК РФ), особенности правового положения которых определяются законодательством (морской агент, биржевой брокер, фондовый брокер, страховой брокер).

§ 4. В главе XIV не содержится положений о форме договора морского посредничества, однако следует иметь в виду, что такой договор должен заключаться в простой письменной форме. Это требование содержится в подп. 1 п. 1 ст. 161 ГК РФ, устанавливающей, что сделки юридических лиц между собой и с гражданами должны совершаться в простой письменной форме.

Если в итоге переговоров, например о заключении договора фрахтования, между судовладельцем и фрахтователем достигается соглашение, морской (фрахтовый) брокер подписывает договор фрахтования на основании письменного уполномочия, которое в соответствии с п. 3 ст. 184 ГК РФ должно содержаться либо в договоре морского брокера с доверителем, либо в доверенности.

В практике фрахтования судов, особенно на условиях рейса или краткосрочного тайм - чартера, договор фрахтования как единый документ, подписанный сторонами, т.е. чартер, составляется и подписывается зачастую спустя значительное время после фактического заключения договора, т.е. после момента получения полного и безоговорочного акцепта (см. п. 1 ст. 433 и п. 1 ст. 437 ГК РФ) последней из оферт, которыми стороны обмениваются в процессе переговоров, обычно по телексной или факсимильной связи. Поэтому в случаях, когда переговоры ведутся через брокеров сторон (см. § 2 комментария к ст. 243), для того чтобы договор мог считаться заключенным с указанного момента, а не с момента подписания чартера, требуются либо наличие у брокеров письменного уполномочия, либо последующее прямое одобрение данной сделки соответствующими доверителями. Договор в этом случае будет считаться заключенным (в соответствии с п. 2 ст. 434 ГК РФ) путем обмена документами посредством телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

§ 5. В отличие от морского агента, который может выступать как от имени судовладельца - принципала, так и от своего имени, морской брокер всегда выступает от имени доверителя. В качестве последнего могут выступать продавцы и покупатели судов, судовладельцы и фрахтователи либо арендаторы судов, владельцы буксиров и владельцы буксируемых объектов, страхователи и страховщики морских рисков.

Хотя в комментируемой главе употребляется термин "доверитель", в практической деятельности морских брокеров часто имеют место отношения принципала и агента. Брокеры, предоставляющие услуги в связи с договорами, указанными в ст. 240 КТМ РФ, совершают не только юридические, но и фактические действия, в том числе после заключения договоров. Так, фрахтовый брокер, заключивший сделку по фрахтованию или буксировке, часто оказывает посреднические услуги при исполнении чартера сторонами; при этом брокер судовладельца может заниматься сбором фрахта для судовладельца, что отражено и в определении Минимальных стандартов ЮНКТАД. Через морского страхового брокера по наступлении страхового случая взаимодействуют страхователь и страховщик.

Таким образом, на практике с морскими брокерами часто заключаются не договоры поручения, а агентские договоры, и доверители соответственно являются принципалами. В этой связи следует иметь в виду, что хотя в комментируемой статье регулируются посреднические услуги только при заключении договоров, на практике широко распространены посреднические услуги тех же брокеров при их исполнении. Очевидно, что в части фактических (в отличие от юридических) действий морских брокеров к отношениям сторон будут применяться соответствующие правила главы 52 ГК РФ "Агентирование".

§ 6. Комментируемая статья фактически определяет четыре вида деятельности, которые осуществляют морские брокеры. Они связаны соответственно с договорами купли - продажи судов, фрахтования, буксировки судов и морского страхования. Из этих видов в соответствии со ст. 17 Закона о лицензировании предусмотрено лицензирование деятельности "по осуществлению фрахтовых операций по перевозкам грузов и пассажиров в морских сообщениях". В качестве морского брокера, заключающего сделки по морскому страхованию, может выступать только страховой брокер. Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" с изм. и доп., внесенными Федеральным законом от 17 декабря 1997 г. (31 декабря 1997 г.) N 157-ФЗ (Ведомости РФ. 1993. N 2. Ст. 56) устанавливает, что страховые брокеры - это юридические или физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей, осуществляющие посредническую деятельность по страхованию от своего имени на основании поручений страхователя либо страховщика. Страховые брокеры обязаны направить в орган по надзору за страховой деятельностью извещение о намерении осуществлять посредническую деятельность по страхованию за 10 дней до начала этой деятельности (п. 3 ст. 8). Остальные виды деятельности морского брокера не требуют лицензии и специально не регулируются законодательством.

ЮНКТАД предложил минимальные стандарты для всех видов морских брокеров и агентов, рекомендовав их в качестве руководящих принципов для выработки государственными органами и профессиональными ассоциациями собственных минимальных стандартов.

Целями минимальных стандартов ЮНКТАД являются: поддержание высокого стандарта деловой этики и профессионального поведения среди брокеров и агентов; содействие достижению высокого уровня профессионального образования и опыта, необходимого для высокой эффективности обслуживания; поощрения здоровой и стабильной в финансовом отношении деятельности брокеров и агентов; содействие борьбе с морским мошенничеством путем улучшения обслуживания за счет более высокой квалификации брокеров и агентов; предоставление помощи государственным органам и профессиональным ассоциациям в создании и поддержании здоровой системы брокерского и агентского обслуживания в судоходстве.

В документе ЮНКТАД излагаются стандарты в отношении профессиональной, финансовой квалификации и кодекса профессионального поведения.

Для того чтобы считаться профессионально квалифицированным, брокер или агент должен: иметь необходимый опыт работы по профессии в течение не менее трех лет на ответственной должности у квалифицированного брокера (агента); быть на хорошем счету и быть способным продемонстрировать хорошую репутацию и компетентность, например положительными отзывами и выраженным одобрением не менее чем двух брокеров (агентов), имеющих хорошую репутацию и занятых в той же сфере и той же географической зоне; сдать такие профессиональные экзамены, которые требуются государственными органами или профессиональными ассоциациями. У брокеров (агентов) - юридических лиц должны работать такие же профессионально квалифицированные сотрудники.

Для того чтобы считаться квалифицированным (здоровым) в финансовом отношении, брокер (предприятие или физическое лицо) должен: иметь финансовые ресурсы, адекватные его деятельности, что должно подтверждаться свидетельствами банков, финансовых учреждений, аудиторов и известными компаниями, предоставляющими кредитные рейтинги, причем эти свидетельства должны удовлетворять государственные органы и (или) профессиональные ассоциации; иметь достаточное страховое покрытие гражданской ответственности от пользующейся международным признанием страховой компании или клуба взаимного страхования. Постоянное поддержание финансовых стандартов достигается ежегодными проверками брокеров (агентов), проводимыми государственными органами или профессиональными ассоциациями.

Кодекс профессионального поведения брокера (агента) включает следующие обязанности: выполнять свои обязательства перед принципалами честно, порядочно и беспристрастно; применять высокий стандарт компетентности, с тем чтобы все виды обслуживания выполнялись добросовестно, заботливо и эффективно; соблюдать все законы и правила страны, относящиеся к выполняемым им обязанностям; проявлять должную заботливость с целью защиты от мошенничества; проявлять должную осторожность в работе с денежными средствами от имени принципала.

Государственным органам и профессиональным ассоциациям предлагается применять меры обеспечения соблюдения этих правил, в том числе конкретные меры ответственности, которые могут включать: предупреждения; требование от брокера (агента) принять обязательство в отношении будущего поведения; временную приостановку членства в профессиональной ассоциации; временную приостановку действия лицензии, если таковая выдается государственным органом; исключение из профессиональной ассоциации и отзыв лицензии, если таковая выдается государственным органом. Уже работающим брокерам (агентам), которые не отвечают установленным стандартам, должен даваться разумный срок для выполнения их требований.