Вы здесь

Статья 242. Совершение морским брокером действий морского агента

СТ 242 КТМ РФ

Морской брокер по поручению доверителя может совершать формальности, связанные с приходом судна в порт, пребыванием судна в порту и выходом судна из порта, а также другие действия, которые обычно совершает морской агент в соответствии со статьей 237 настоящего Кодекса. В таком случае применяются правила о договоре морского агентирования, установленные статьями 232 - 239 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 242 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Данная статья фиксирует близость между морским брокером и морским агентом по роду их деятельности и в профессиональном отношении, которая находит отражение и в международной практике (см. комментарий к ст. 240).

§ 2. Положения комментируемой статьи не означают, что морской брокер может осуществлять указанные в ней действия без наличия у него лицензии на деятельность по обслуживанию морских судов в морских портах. Смысл статьи в том, что если морской брокер имеет поручение доверителя о совершении действий в качестве морского агента ("портового" агента) и при этом обладает соответствующей лицензией, то к возникающим в связи с таким поручением отношениям применяются правила о договоре морского агентирования, предусмотренные ст. 232 - 239 КТМ РФ. В качестве доверителя в таком случае может выступать только судовладелец, который в силу ст. 232, других статей главы XIII КТМ РФ, а также главы 52 ГК РФ становится принципалом.