Вы здесь

Статья 243. Действия морского брокера в интересах обеих сторон

СТ 243 КТМ РФ

При заключении договоров, указанных в статье 240 настоящего Кодекса, морской брокер может представлять обе стороны таких договоров, если стороны уполномочили его. При этом морской брокер обязан сообщать каждой из сторон, что он представляет также другую сторону и при оказании посреднических услуг обязан действовать в интересах обеих сторон.

Комментарий к Ст. 243 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья соответствует положению п. 2 ст. 184 ГК РФ о том, что одновременное коммерческое представительство допускается с согласия этих сторон и в других случаях, предусмотренных законом. Особенностью ее является установление обязанности морского брокера сообщать каждой из сторон, что он представляет также другую сторону. Другим отличием является обязанность морского брокера при оказании посреднических услуг действовать в интересах обеих сторон, тогда как обязанность коммерческих представителей вообще состоит в исполнении данных им поручений с заботливостью обычного предпринимателя; практическое значение данного различия не представляется существенным (см. комментарий к ст. 235).

§ 2. Морские брокеры обычно специализируются на определенных рынках или сегментах рынка. При заключении договоров фрахтования стороны (судовладелец и фрахтователь), как правило, выступают каждый через своего представителя, которых называют соответственно брокером судовладельца и брокером фрахтователя. Иногда фрахтовый брокер имеет широкие полномочия по выработке условий чартера, но чаще всего брокер и его доверитель тесно сотрудничают в ходе переговоров.