Вы здесь

Статья 244. Вознаграждение услуг морского брокера

СТ 244 КТМ РФ

Морской брокер имеет право на вознаграждение за оказание посреднических услуг при заключении договоров, указанных в статье 240 настоящего Кодекса, если такие договоры заключены в результате усилий морского брокера.

Комментарий к Ст. 244 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья устанавливает, что если стороны не договорились об ином, морской брокер имеет право на вознаграждение только при наличии двух условий: 1) договор (купли - продажи, буксировки, страхования или чартер) заключен и 2) заключение договора явилось результатом его усилий.

§ 2. Первое условие означает вознаграждение "от результата" (вознаграждение морского брокера обычно устанавливается в процентах от суммы сделки) и соответствует обычной практике посредничества в данных областях. Второе условие следует понимать так, что если доверитель добился заключения договора в результате собственных усилий несмотря на наличие поручения морскому брокеру о его заключении, то морской брокер не имеет права требовать вознаграждения несмотря на затраченные им усилия. Данная ситуация создает возможность споров, особенно в случаях, когда в переговорах о заключении сделки наряду с морским брокером участвуют работники организации - доверителя. Очевидно, что морские брокеры в свете данного положения должны будут при принятии поручения доверителя позаботиться о письменном согласовании условий, защищающих их (брокеров) интересы.

§ 3. ФОНАСБА и БИМКО утвердили стандартную форму Международного контракта о брокерской комиссии для сделок по фрахтованию. Этот договор заключается между судовладельцем и морским брокером (фрахтовым брокером). В нем констатируется, что брокер отфрахтовал судно судовладельца на условиях чартера, который прилагается к контракту. Судовладелец обязуется уплатить брокеру комиссию или иное вознаграждение в двух возможных вариантах: а) согласно соответствующим положениям чартера б) иным образом по соглашению между брокером или судовладельцем, которое должно быть изложено в контракте. Договор также содержит арбитражную оговорку.