Вы здесь

Статья 248. Форма договора морского страхования

СТ 248 КТМ РФ

Договор морского страхования должен быть заключен в письменной форме.

Комментарий к Ст. 248 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Предусмотрев необходимость письменной формы для договора морского страхования, комментируемая статья не устанавливает ни каких-либо специфических требований к этой форме, ни правовых последствий ее несоблюдения, отсылая тем самым к ст. 940 ГК РФ.

В соответствии с ГК РФ (ч. 2 п. 1 ст. 940) "несоблюдение письменной формы влечет недействительность договора страхования, за исключением договора обязательного государственного страхования". Недействительность сделки вследствие несоблюдения предусмотренной законом письменной формы выражается в ничтожности сделки с последствиями в виде двусторонней реституции, когда "каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке" (п. 2 ст. 167 ГК РФ).

Применительно к договору морского страхования это означает, что страховщик обязан возвратить страхователю полученную от последнего страховую премию, а страхователь или выгодоприобретатель обязан возвратить страховщику выплаченное последним страховое возмещение.

Если требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки предъявлено после уплаты страхователем страховой премии, но до выплаты страховщиком страхового возмещения, эти последствия исчерпываются возвратом страховщиком полученной им премии. Страхователь (выгодоприобретатель) в такой ситуации от страховщика ничего не получил и соответственно ничего возвращать страховщику не обязан.

Если упомянутое требование предъявлено после заключения договора морского страхования в устной форме, но до уплаты страхователем страховой премии вопрос о двусторонней реституции возникнуть не может, поскольку ни одна из сторон ничего не получила от другой стороны.

§ 2. Договор морского страхования может быть заключен путем составления одного документа (так обычно оформляется генеральный полис - см. комментарий к ст. 262) либо путем вручения страховщиком страхователю на основании его письменного или устного заявления страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного страховщиком.

В последнем случае согласие страхователя заключить договор на предложенных страховщиком условиях подтверждается принятием от страховщика указанных выше документов (п. 2 ст. 940 ГК РФ).