Вы здесь

Статья 249. Объект морского страхования

СТ 249 КТМ РФ

1. Объектом морского страхования может быть всякий имущественный интерес, связанный с торговым мореплаванием, - судно, строящееся судно, груз, фрахт, а также плата за проезд пассажира, плата за пользование судном, ожидаемая от груза прибыль и другие обеспечиваемые судном, грузом и фрахтом требования, заработная плата и иные причитающиеся капитану судна и другим членам экипажа судна суммы, в том числе расходы на репатриацию, ответственность судовладельца и принятый на себя страховщиком риск (перестрахование).

2. Объект морского страхования должен быть указан в договоре морского страхования.
Информация об изменениях:

3. В отношении судов, зарегистрированных в Российском международном реестре судов, и иностранных судов страхование связанного с торговым мореплаванием всякого имущественного интереса, в том числе на территории Российской Федерации, по выбору судовладельца может осуществляться у российского страховщика, имеющего лицензию, полученную в установленном законом порядке, или у иностранного страховщика.

Комментарий к Ст. 249 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Перечень имущественных интересов по договору морского страхования согласуется с разновидностями имущественных интересов, которые могут быть застрахованы по договору имущественного страхования в соответствии с ГК РФ.

Норма п. 2 ст. 929 ГК РФ классифицирует имущественные страховые интересы на следующие основные группы:

а) риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (применительно к договору морского страхования это, например, судно и груз);

б) риск деликтной, а в предусмотренных законом случаях - также договорной ответственности (применительно к договору морского страхования речь может идти о соответствующих выплатах, причитающихся капитану и другим членам экипажа судна, а также, например, о деликтной ответственности судовладельца перед третьими лицами в связи со столкновением судов, навалом на портовые сооружения, загрязнением нефтью, а также за несохранность перевозимого груза);

в) предпринимательский риск, т.е. риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов.

Этот интерес прямо не упомянут в ст. 249, но согласуется с ее смыслом, поскольку содержащийся в ней перечень носит не исчерпывающий, а примерный характер. Нетрудно представить ситуацию, когда судовладелец, заключивший договор на ремонт принадлежащего ему судна с судоремонтным заводом, пожелает застраховать себя на случай неполучения ожидаемых от эксплуатации судна доходов вследствие допущенной подрядчиком просрочки в выполнении ремонта.

§ 2. В соответствии с ГК РФ имущество (включая судно и груз) может быть застраховано только "в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества" (п. 1 ст. 930), а договор страхования, заключенный при отсутствии у страхователя или выгодоприобретателя такого интереса, является ничтожным (п. 2 ст. 930). Поэтому применительно к страхованию имущественного интереса необходимо установить, кому этот интерес принадлежит.

Страховой интерес в судне принадлежит прежде всего его собственнику, а применительно к судам, находящимся в государственной или муниципальной собственности, - государственному или муниципальному унитарному предприятию, за которым судно закреплено на праве хозяйственного ведения либо, если речь идет о казенном предприятии, - на праве оперативного управления. Именно собственник несет по общему правилу риск случайной гибели или повреждения судна (ст. 211 ГК РФ), который с помощью договора морского страхования может быть переложен на страховщика.

Согласно ст. 8 КТМ РФ судовладельцем признается помимо собственника также лицо, "эксплуатирующее судно от своего имени... на ином законном основании" (например, фрахтователь судна по тайм- или бербоут - чартеру). Такой судовладелец имеет страховой интерес в судне, если по условиям договора он принимает на себя риск случайной гибели или повреждения судна. Договор страхования может быть заключен фрахтователем либо в свою пользу, либо в пользу фрахтовщика, которому в конечном счете должны быть компенсированы убытки от гибели или повреждения судна.

Если риск случайной гибели или повреждения судна остается на фрахтовщике, страховой интерес в судне у фрахтователя отсутствует. Фрахтователь в подобной ситуации заинтересован в страховании фрахта, который он может заработать в связи с использованием судна и который он утрачивает вследствие гибели или повреждения судна, повлекших его вывод из эксплуатации.

§ 3. Страховой интерес в грузе имеет в первую очередь его собственник как лицо, несущее риск случайной гибели или повреждения своего груза. При отчуждении груза обладателем страхового интереса в нем оказывается получатель с момента перехода к нему права собственности, который приурочивается в сдаче груза перевозчику или вручению покупателю коносамента или иного распорядительного документа на груз (ст. 224 ГК РФ). Одновременно к покупателю переходит риск случайной гибели или повреждения груза. Иногда, однако, эти моменты не совпадают. Например, во внешнеторговых сделках СИФ право собственности переходит в момент передачи покупателю коносамента и других необходимых документов, а риск случайной гибели (повреждения) - в момент пересечения грузом поручней судна при погрузке. До этого момента страховой интерес в грузе сохраняет продавец, который при гибели (повреждении) груза от случайных причин обязан будет возместить покупателю убытки.

Расходы по страхованию отчужденного груза возлагаются на продавца или покупателя в зависимости от условий договора купли - продажи. Например, во внешнеторговых сделках КАФ, ФОБ, ФАС о страховании товара должен заботиться покупатель, а в сделках СИФ - продавец, в связи с чем затраты на страхование включаются в цену товара. Неисполнение этой обязанности считается в международной коммерческой и юрисдикционной практике грубым нарушением договора купли - продажи и дает покупателю право отказаться от принятия незастрахованного товара, хотя бы последний был в полной сохранности доставлен в пункт назначения.

Возникает вопрос о том, на каких условиях продавец обязан застраховать груз, отчужденный по сделке СИФ. В соответствии со сложившимся на международном рынке обычаями делового оборота - Инкотермс, объем страхового покрытия должен быть минимальным с учетом условий Института лондонских страховщиков по страхованию грузов (сейчас это Institute Cargo Clauses, 1982, вариант "С").

Любые дополнительные риски продавец обеспечивает страховым покрытием только по специальному поручению покупателя.

Если груз оказывается предметом залога (например, в пользу банка, выдавшего под залог груза ссуду на его приобретение) или удержания (такое право принадлежит, в частности, перевозчику, который согласно п. 2 ст. 160 КТМ РФ может не выдавать груз до уплаты ему получателем всех сумм, связанных с транспортировкой), лица, имеющие право залога (удержания) груза, обладают и страховым интересом в отношении груза (в пределах суммы требования, обеспеченного залогом или соответственно удержанием).

§ 4. В страховании фрахта бывает заинтересован как судовладелец, так и грузовладелец, смотря по тому, кто из них может утратить право на взыскание (либо, наоборот, обратное истребование) фрахтовых платежей. Это предопределяется условиями внесения фрахта. Если, например, фрахт подлежит оплате до отправления груза на условиях "lost or not lost", т.е. не может быть взыскан обратно невзирая на гибель груза, интерес в страховании фрахта принадлежит грузовладельцу, причем фрахт страхуется в том же порядке, что и груз. Иногда, однако, фрахт вносится после доставки груза в порт назначения. В таком случае страховой интерес во фрахте имеет судовладелец. Тогда фрахт страхуется в том же порядке, что и судно.

§ 5. Судовладельцу принадлежит страховой интерес в отношении платы за проезд и за провоз багажа по договору морской перевозки пассажира. Соответствующие суммы подлежат уплате при заключении договора, однако в случаях, предусмотренных законом, должны быть возвращены (см. комментарий к ст. 183, 184). Тем самым перевозчик утрачивает право на упомянутые платежи полностью или в части, а потому и заинтересован в их страховании.

§ 6. Страховой интерес в отношении прибыли, ожидаемой от реализации груза в пункте назначения, принадлежит грузополучателю, имеющему право собственности (хозяйственного ведения, оперативного управления) на груз либо право требовать передачи груза, вытекающее из договора о его приобретении.

Ожидаемая прибыль может быть застрахована как вместе с грузом, так и отдельно. В последнем случае она определяется как разность между рыночными ценами на груз в пунктах назначения и отправления или в размере установленного договором процента цены груза в пункте отправления. Если прибыль обеспечивается страховым покрытием вместе с грузом, то в соответствии с Инкотермс сумма прибыли определяется как 10% цены груза.

§ 7. Под "другими требованиями, обеспечиваемыми судном, грузом и фрахтом", имеются в виду, в частности, требования о вознаграждении за спасение и об уплате взносов по общей аварии.

§ 8. В числе страховых интересов особо упомянута заработная плата и иные причитающиеся капитану судна и другим членам экипажа судна суммы, включая расходы на репатриацию. Упомянутые платежи с точки зрения их правовой природы носят характер имущественной ответственности судовладельца перед капитаном и иными членами экипажа судна. Эта ответственность может быть как деликтной (платежи в возмещение вреда, причиненного жизни и/или здоровью упомянутых лиц), так и договорной (заработная плата, расходы на репатриацию и иные платежи, возлагаемые на судовладельца по условиям трудовых контрактов, заключенных им с членами экипажа судна). Согласно прямым и императивным нормам ГК РФ (в КТМ РФ данный вопрос не затронут) выгодоприобретателями в этих случаях являются лица, управомоченные на получение соответствующих платежей от судовладельца, т.е. капитан и другие лица экипажа судна, независимо от того, указаны ли они в этом качестве в договоре страхования (п. 3 ст. 931, п. 3 ст. 932 ГК РФ). Судовладелец в таких случаях действует только как страхователь.

§ 9. К объектам морского страхования отнесена также имущественная ответственность судовладельца. Это может быть, в частности, его деликтная ответственность за навал судна на плавучее или неподвижное сооружение, за загрязнение окружающей среды нефтью (ст. 323, 324 КТМ РФ) или другими опасными и вредными веществами (п. 2 ст. 327, ст. 334, 335 КТМ РФ) и т.д. Страхованием может быть, далее, покрыта ответственность перевозчика за несохранность груза, т.е. ненадлежащее исполнение обязанностей по договору перевозки. При страховании ответственности страховщик принимает на себя обязанность возместить судовладельцу (перевозчику) в пределах, предусмотренных условиями страхования, сумму, уплаченную судовладельцем (или причитающуюся с него) потерпевшему. Ответственность может быть застрахована на срок или на рейс.

§ 10. Страховщик, компенсирующий убытки участникам морского предприятия, в свою очередь, сам заинтересован в том, чтобы изыскать источник возмещения выплаченных им сумм. Для этого заключается договор перестрахования, посредством которого страховщик перелагает на другого страховщика (перестраховщика) платежи, перечисленные в виде страхового возмещения судо - грузовладельцам.

Сторонами договора перестрахования являются страховщик и перестраховщик. Что же касается страхователя по договору морского страхования, то он в договоре перестрахования не участвует и не вправе требовать каких-либо выплат от перестраховщика (см. п. 3 ст. 967 ГК РФ).

Российские страховщики могут обеспечивать в порядке перестрахования застрахованные ими имущественные интересы не только у российских, но и у иностранных перестраховщиков (см. ч. 5 ст. 4 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации").