Вы здесь

Комментарии к СТ 249 КТМ РФ

Статья 249 КТМ РФ. Объект морского страхования

Комментарий к статье 249 КТМ РФ:

Под имущественным интересом (объектом страхования) в комментируемой статье понимается имущество, ответственность, убытки, перестрахование и пр., что отличается от понятия "имущественный интерес", закрепленного в гражданском законодательстве (риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества, риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам - риск гражданской ответственности, риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов - предпринимательский риск).

Из ст. 929 ГК РФ следует, что страхуемый имущественный интерес - это риск наступления определенных событий. В то же время п. 1 ст. 9 Закона "Об организации страхового дела в Российской Федерации" гласит, что предполагаемое событие, на случай наступления которого проводится страхование, является страховым риском. Таким образом, можно сделать вывод о том, что в договоре страхования объектом страхования является страхуемый имущественный интерес, который совпадает по большинству признаков с понятием "страховой риск".

По мнению некоторых авторов, в практической деятельности зачастую бывает не совсем ясен вопрос о том, в отношении кого из участников страховых отношений следует определять наличие интереса в страховании при заключении договора страхования. В частности, в экономических публикациях встречается мнение, что страховой интерес должен иметься у страхователя как при страховании имущества, так и при страховании ответственности. Данный подход не соответствует страховому законодательству Российской Федерации, поскольку ограничений относительно того, кто может выступать страхователем, законом при страховании имущества и ответственности не предусмотрено. Пункт 1 ст. 930 ГК РФ предусматривает, что имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества, однако требования к страхователю в данном случае не установлены. При страховании ответственности прежде всего следует учитывать требование ст. 9 Закона о страховании о том, что событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления. Данное положение является требованием к любому договору страхования, но применительно к страхованию ответственности следует изучить вопрос, не исключается ли в принципе возможность наступления ответственности лица, ответственность которого застрахована <86>.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

--------------------------------
<86> Соловьев А. Понятия "объект страхования", "страховой интерес" и "страховой риск" в российском законодательстве // Финансовая газета. 2007. N 25.