Вы здесь

Комментарии к СТ 250 КТМ РФ

Статья 250 КТМ РФ. Информация о риске

Комментарий к статье 250 КТМ РФ:

Договор морского страхования является двусторонним, возмездным и реальным.

Комментируемая статья закрепляет обязанность страхователя сообщить страховщику при заключении договора морского страхования сведения об обстоятельствах, которые имеют существенное значение для определения степени риска и которые известны или должны быть известны страхователю, а также сведения, запрошенные страховщиком. При этом страхователь освобожден от необходимости сообщать страховщику лишь общеизвестные сведения и сведения, о которых должно быть известно страховщику.

По общему правилу, закрепленному в ГК РФ, вышеуказанная обязанность закреплена в отношении любого договора страхования. Однако существуют и некоторые отличия, выражающиеся прежде всего в последствиях неисполнения или ненадлежащего исполнения страхователем этой обязанности.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Согласно статье 944 ГК РФ, если после заключения договора страхования будет установлено, что страхователь сообщил страховщику заведомо ложные сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и размера возможных убытков от его наступления (страхового риска), страховщик вправе потребовать признания договора недействительным и потребовать возврата всего полученного по сделке.

В отношении договора морского страхования пункт 2 комментируемой статьи исключает возможность признания договора страхования недействительной сделкой и применения последствий, предусмотренных п. 2 ст. 179 ГК РФ и п. 3 ст. 944 ГК РФ.

Таким образом, статус страховщика в договоре морского страхования существенно отличается от условий, предъявляемых страховщику общим договором страхования. Данное проявляется прежде всего в том, что при судебном разбирательстве страховщику по договору морского страхования нет необходимости признавать договор недействительной сделкой, так как у него имеется право отказаться в одностороннем порядке от исполнения договора. При этом страховщик сохраняет сумму страховой премии в отличие от случая признания судом общего договора страхования недействительной сделкой, совершенной под влиянием обмана, когда полученная страховщиком от страхователя страховая премия подлежит взысканию в доход государства. Однако право на страховую премию может быть оспорено страхователем путем доказывания того, что несообщение им сведений или сообщение неверных сведений произошло не по его вине.