Вы здесь

Статья 251. Страховой полис и условия страхования

СТ 251 КТМ РФ

Страховщик выдает страхователю документ, подтверждающий заключение договора морского страхования (страховой полис, страховой сертификат или другой страховой документ), а также вручает страхователю условия страхования.

Комментарий к Ст. 251 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. В удостоверение заключенного договора страховщик выдает страхователю страховой полис, который представляет собой односторонний документ, юридическое значение которого состоит в ряде обстоятельств.

Во-первых, полис подтверждает совершение договора морского страхования и его основные условия, выполняя тем самым доказательственную функцию. В этом качестве полис преимуществует перед другими документами, исходящими от страховщика, поскольку в правилах страхования обычно предусматривается, что после выдачи полиса все ранее выданные в подтверждение принятия страхования документы теряют свою силу.

Во-вторых, полис удостоверяет не только заключение договора, но также и начало несения риска страховщиком. Последнее приурочивается к уплате страховой премии (ст. 252 КТМ РФ). Следовательно, до момента уплаты премии (или - если она уплачивается путем периодических платежей - ее первого взноса) страховщик вправе воздержаться от выдачи полиса.

В-третьих, полис характеризуется повышенной оборотоспособностью по сравнению с другими документами, подтверждающими страхование. Повышенная оборотоспособность полиса проявляется в следующем:

а) если страховая премия не была внесена до выдачи полиса, то "требование уплатить страховую премию не относится к держателю страхового полиса или другого страхового документа, в которых отсутствует указание на то, что страховая премия не уплачена" (п. 2 ст. 257 КТМ РФ);

б) банки, финансирующие международную торговлю, открывают документарные аккредитивы при условии представления (наряду с другими документами) полиса, подписанного страховщиком, и обычно отрицательно относятся, например, к ковернотам, выданным брокерами (Унифицированные правила для аккредитивов, ст. 34).

В-четвертых, представление полиса в принципе необходимо для получения страхового возмещения (ст. 256 КТМ РФ). Лишь если страховой случай наступил после уплаты премии, но до выдачи полиса, при истребовании страхового возмещения должен быть представлен иной документ, выданный страховщиком в подтверждение страхования.

§ 2. Полис выписывается на имя обладателя страхового интереса, так как только он вправе претендовать на получение страхового возмещения. Вместе с тем соответствующее имущество (а значит, и страховой интерес) в ходе торгового оборота может перейти к другим лицам. Возникает вопрос о судьбе договора страхования, заключенного в связи с упомянутым имуществом. Данный вопрос в принципе может быть решен двояко: договор либо прекращается, либо сохраняет силу. Если ГК РФ предусматривает в виде общего правила первый вариант (ст. 960), то в нормах КТМ РФ о договоре морского страхования оба эти варианта представлены применительно к различным разновидностям застрахованного имущества. Так, "в случае отчуждения застрахованного судна договор морского страхования прекращается" (ст. 258). В то же время "в случае отчуждения застрахованного груза договор морского страхования сохраняет силу, при этом на приобретателя такого груза переходят все права и обязанности страхователя" (п. 1 ст. 257).

Соответственно, полис подлежит передаче приобретателю груза. Полис передается путем совершения передаточной надписи на нем (индоссамента). Индоссамент может быть ордерным (когда указывается имя лица, которому передается полис) или бланковым (выражающемся в подписи лица, передающего полис). Полис, на котором учинена бланковая передаточная надпись, становится предъявительским документом, который затем может передаваться простым вручением другому лицу.

§ 3. Условия договора морского страхования определяются страховщиком и страхователем на основе правил страхования, утвержденных страховщиком либо объединением страховщиков, причем страховщик и страхователь при заключении договора могут своим соглашением изменить или дополнить эти правила (см. пп. 1 и 3 ст. 943).

В силу п. 2 ст. 943 ГК РФ "условия, содержащиеся в правилах страхования и не включенные в текст договора страхования (страхового полиса), обязательны для страхователя (выгодоприобретателя), если в договоре (страховом полисе) прямо указывается на применение таких правил и сами правила изложены в одном документе с договором (страховым полисом) или на его оборотной стороне либо приложены к нему. В последнем случае вручение страхователю при заключении договора правил страхования должно быть удостоверено записью в договоре".