Вы здесь

Статья 253. Выгодоприобретатель

СТ 253 КТМ РФ

1. Договор морского страхования может быть заключен страхователем в свою пользу или в пользу выгодоприобретателя независимо от того, указано имя или наименование выгодоприобретателя в договоре морского страхования.

2. При заключении договора морского страхования без указания имени или наименования выгодоприобретателя страховщик выдает страхователю страховой полис или иной страховой документ на имя предъявителя.

Комментарий к Ст. 253 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Договор морского страхования, как уже отмечалось (см. § 2 комментарии к ст. 251), может быть заключен лишь в пользу обладателя страхового интереса. Страхователь вправе заключить договор в свою пользу при условии, что страховой интерес принадлежит ему самому. Если же страховой интерес принадлежит другому лицу (выгодоприобретателю), договор должен быть заключен в пользу последнего. Поэтому следует проводить различие между сторонами договора как сделки и сторонами страхового обязательства, возникшего из этого договора.

Сторонами договора являются страховщик и страхователь. Применительно к обязательству нужно различать две ситуации в зависимости от того, кому принадлежат страховой интерес: страхователю или выгодоприобретателю. В первом случае стороны договора и стороны обязательства совпадают. Во втором случае такого совпадения нет, поскольку в числе сторон обязательства помимо страховщика и страхователя фигурирует также выгодоприобретатель (обладатель страхового интереса), в пользу которого заключен договор.

§ 2. Страхование в пользу выгодоприобретателя получило широкое распространение в сделках внешнеторговой купли - продажи на условиях СИФ и СИП, согласно которым расходы на страхование товара включаются в цену последнего, а продавец принимает на себя обязанность застраховать товар в пользу покупателя и передать ему в числе других документов страховой полис.

§ 3. Выгодоприобретатель, в пользу которого заключен договор, обозначается в полисе. С учетом того, что в ходе торгового оборота товары часто переходят из рук в руки, закон предусматривает возможность страхования в пользу выгодоприобретателя, не указанного в договоре. В таких случаях выдаются полисы на предъявителя.