Вы здесь

Статья 254. Обязанности страхователя и выгодоприобретателя

СТ 254 КТМ РФ

В случае заключения договора морского страхования в пользу выгодоприобретателя страхователь несет все обязанности по договору. Выгодоприобретатель также несет все обязанности по договору морского страхования, если договор заключен по его поручению или без его поручения, но при условии, что в последующем выгодоприобретатель выразит свое согласие на страхование.

Комментарий к Ст. 254 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Договор морского страхования в пользу выгодоприобретателя заключается по поручению или во всяком случае с согласия последнего, которое может быть дано как заблаговременно, так и путем последующего одобрения, выраженного в той или иной документальной форме.

§ 2. Как указывалось выше (см. § 1 комментария к ст. 253), страхователь является стороной договора морского страхования и именно в данном качестве (а не как представитель выгодоприобретателя) "несет все обязанности по такому договору" (по уплате премии, информации о застрахованном имуществе и т.д.).

§ 3. Выгодоприобретатель, в пользу которого (в силу его поручения или согласия) заключен договор, становится стороной обязательства, возникшего из этого договора, приобретая, таким образом, соответствующие права и обязанности.

При наступлении страхового случая выгодоприобретатель обязан, в частности, принять меры к предотвращению или уменьшению убытков, немедленно информировать страховщика и осуществить все другие действия, возложенные законом на страхователя (см. комментарии к ст. 255, 271, 272, 274, 282).

Норма настоящей статьи соответствует правилу п. 2 ст. 939 ГК РФ, согласно которому страховщик вправе требовать от выгодоприобретателя выполнения обязанностей по договору страхования, включая обязанности, лежащие на страхователе, но не выполненные им, при предъявлении выгодоприобретателем требования о выплате страхового возмещения.

§ 4. Поскольку в качестве обязанных лиц по отношению к страховщику выступают как страхователь, так и выгодоприобретатель, в пользу которого заключен договор, страховщик вправе выдвигать против выгодоприобретателя все возражения, которые он имел против страхователя (кроме возражений, связанных с неуплатой премии, если в полисе "отсутствует указание на то, что страховая премия не уплачена" - ч. 2 ст. 257 КТМ РФ).