Вы здесь

Статья 255. Права страхователя по договору морского страхования в пользу выгодоприобретателя

СТ 255 КТМ РФ

При страховании в пользу выгодоприобретателя страхователь пользуется всеми правами по договору морского страхования без доверенности выгодоприобретателя.

Комментарий к Ст. 255 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Страхователь не нуждается в доверенности выгодоприобретателя потому, что при заключении договора в пользу выгодоприобретателя он выступает не как представитель последнего, а как контрагент страховщика и в этом качестве "пользуется всеми правами по договору".

§ 2. Правило, сформулированное в комментируемой статье, требует некоторого уточнения применительно к праву на взыскание страхового возмещения. По прямому указанию закона "при выплате страхового возмещения страховщик имеет право потребовать представления страхового полиса" (ст. 256 КТМ РФ). Отсюда следует, что страхователь может потребовать от страховщика выплаты страхового возмещения лишь при условии, что полис еще не передан выгодоприобретателю. При этом сумма страхового возмещения должна быть перечислена выгодоприобретателю, ибо в противном случае на стороне страхователя возникло бы неосновательное приобретение имущества (ст. 1102 ГК РФ).