Вы здесь

Статья 258. Последствия отчуждения застрахованного судна

СТ 258 КТМ РФ

1. В случае отчуждения застрахованного судна договор морского страхования прекращается с момента отчуждения судна. В случае отчуждения застрахованного судна во время рейса по требованию страхователя договор морского страхования остается в силе до окончания рейса и на приобретателя такого судна переходят все права и обязанности страхователя.

Последствия, предусмотренные абзацем первым настоящего пункта, наступают и в случае передачи застрахованного судна в пользование и во владение фрахтователю по бербоут-чартеру.

2. Правила, установленные настоящей статьей, применяются также к договору морского страхования ответственности судовладельца.

Комментарий к Ст. 258 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Если отчуждение застрахованного груза не лишает силы договор морского страхования (ст. 257 КТМ РФ), то для случаев отчуждения застрахованного судна законодатель избрал противоположную (и притом не предусмотренную ст. 960 ГК РФ) позицию: договор прекращается.

Причина такого подхода законодателя состоит в том, что при решении вопроса о принятии судна на страхование страховщик, несомненно, учитывает не только возраст, конструктивные особенности и другие данные, характеризующие судно, но также и качества лица, которому судно принадлежит: его финансовое положение, репутацию на рынке транспортных услуг, опыт его работников в эксплуатации судов этого типа в различных районах Мирового океана и т.д. При отчуждении застрахованного судна оно переходит к лицу, в отношении которого страховщик, возможно, не располагает информацией, достаточной для принятия решения о сохранении договора в силе. Соответственно договор перестает действовать. Эта норма объективно направлена на обеспечение интересов страховщика.

Вместе с тем момент прекращения договора определен неодинаково в зависимости от того, когда производится отчуждение судна: до или после начала рейса. В первой ситуации момент прекращения договора морского страхования приурочивается к моменту отчуждения застрахованного судна, а во втором - к моменту окончания рейса, к выполнению которого судно уже приступило. На период до окончания этого рейса договор страхования по требованию страхователя остается в силе, и приобретатель судна вступает на место страхователя. Вместе с тем после завершения упомянутого рейса договор прекращается, даже если судно было застраховано на срок, еще не истекший к данному моменту.

Целью изложенных правил является установление справедливого баланса в защите интересов страховщика судна и приобретателя судна.

Если судно отчуждено до начала рейса, приобретатель судна имеет возможность застраховать судно у известного ему страховщика и на условиях, с ним согласованных. При таких обстоятельствах прекращение ранее заключенного договора страхования судна в момент отчуждения последнего не ущемляет интересов приобретателя судна.

Иначе обстоит дело, когда застрахованное судно отчуждается в ходе рейса. Если приобретатель судна хотел бы тотчас же застраховать судно у другого страховщика, практически трудно представить себе такого страховщика, который согласился бы принять на страхование судно, находящееся в плавании и которое страховщик не в состоянии подвергнуть осмотру. Вот почему сохранение в силе договора страхования судна, отчуждаемого во время рейса, до окончания этого рейса служит, по существу, единственной гарантией для приобретателя судна на случай возможных убытков от его гибели или повреждения.

Необходимо отметить, что сохранение договора страхования судна в силе происходит не автоматически, а по требованию страхователя. Такое требование, естественно, заявляется страхователем по согласованию с покупателем судна, который обозначается в этом заявлении в качестве выгодоприобретателя. После окончания рейса, когда судно прибывает в порт назначения, уже ничто не мешает приобретателю судна застраховать его у другого страховщика. Соответственно в этот момент предыдущий договор страхования судна прекращает свое действие.

§ 2. Часть 2 комментируемой статьи распространяет "страховые" последствия отчуждения застрахованного судна на случай передачи его фрахтователю по договору бербоут - чартера. Хотя при этом собственник судна не меняется, судно по существу выбывает из-под его контроля и переходит под полный контроль фрахтователя, который осуществляет комплектование экипажа судна, причем "капитан судна и другие члены экипажа судна подчиняются фрахтователю во всех отношениях". Между тем страховщик при заключении договора страхования судна ориентировался на информацию о его собственнике; деловые качества фрахтователя могут быть страховщику неизвестны, и в этом плане страховщик оказывается в ситуации, аналогичной смене собственника застрахованного судна. Соответственно и "страховые последствия" в обеих ситуациях аналогичны.

Договор фрахтования судна на условиях тайм - чартера в комментируемой статье не упомянут. Это не случайно: при фрахтовании судна по тайм - чартеру собственник судна не только не меняется, но и сохраняет за собой контроль за судном, поскольку именно он комплектует экипаж судна, который подчиняется его распоряжениям, "относящимся к управлению судном, в том числе к судовождению, внутреннему распорядку на судне и к составу экипажа судна" (п. 1 ст. 206 КТМ РФ). Что касается фрахтователя, то он может давать капитану и другим членам экипажа лишь распоряжения, касающиеся коммерческой эксплуатации судна (п. 2 ст. 206 КТМ РФ). С учетом изложенного отфрахтование застрахованного судна в тайм - чартер само по себе не влияет на договор страхования судна, сохраняющий силу.

В то же время, если в ходе эксплуатации судна по договору тайм - чартера в связи с исполнением указаний фрахтователя относительно коммерческой эксплуатации судна оно окажется в условиях, существенно отличных от тех, в расчете на которые оно было застраховано (например, в случае, когда фрахтователь потребует доставки груза в арктический район, тогда как судно не имеет ледового класса), наступают последствия, предусмотренные ст. 271 КТМ РФ.

§ 3. Пункт 2 комментируемой статьи распространяет "страховые" последствия отчуждения застрахованного судна на договор страхования ответственности судовладельца. Дело в том, что деловые качества судовладельца имеют при страховании его ответственности не меньшее значение, чем при страховании судна.

§ 4. Досрочное прекращение договора морского страхования ввиду отчуждения застрахованного судна имеет существенное значение для расчетов по страховой премии. Страховщику причитается премия не в полной сумме, а в части, пропорциональной периоду времени, в продолжении которого договор действовал. Иное решение вопроса привело бы к неосновательному обогащению страховщика, получившего премию и за то время, когда он уже не нес риска убытков в застрахованном имуществе. В связи с этим, если при заключении договора страхователь уплатил премию целиком, страховщик должен возвратить приобретателю судна (к которому по прямому указанию закона перешли права и обязанности страхователя) соответствующую часть премии.