Вы здесь

Комментарии к СТ 259 КТМ РФ

Статья 259 КТМ РФ. Страховая сумма

Комментарий к статье 259 КТМ РФ:

Под страховой суммой понимается тот объем денежных средств, в рамках которых страховщик обязан возместить страхователю/выгодоприобретателю убытки, возникшие в результате наступления страхового случая.

Страховая сумма не может быть больше реальной стоимости застрахованного имущества (страховой стоимости) и совпадает с размером страхового возмещения.

Определение страховой стоимости зависит от вида и особенностей страхуемого имущества. В отношении страхования судна во внимание принимается рыночная стоимость аналогов, а в отношении грузов - цена, указанная в договоре купли-продажи (с учетом сопутствующих расходов). При этом страхователю надлежит предоставить страховщику полную информацию о грузе, заблаговременно известить о судне, на котором будет перевозиться застрахованный груз, и, как правило, получить письменное согласие страхователя, а также сообщать об отклонении судна от курса. В случае недостаточности сообщенных страхователем существенных обстоятельств либо сомнений в их достоверности страховщик может сделать письменный запрос в адрес страхователя для их конкретизации.

Реальная стоимость груза может быть подтверждена соответствующим отчетом, а страхователем обладает правом самостоятельно оценить груз при заключении договора страхования.

Подписание договора страховщиком подтверждает достаточность предоставленных страхователем сведений, достижение соглашения о характере события, на случай которого осуществлено страхование.

Страховая сумма, заявленная страхователем, не может превышать страховую стоимость имущества, что позволяет учесть финансовые интересы страховщика, а договор страхования может быть признан недействительным в той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Указанное находит подтверждение как в ГК РФ (статья 180), так и в арбитражной практике (см. Постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11.04.2007 N Ф08-1480/2007 по делу N А32-15423/2006-47/268).

Вместе с тем КТМ РФ оставляет открытым вопрос о возврате той части страховой суммы, которая превышает страховую стоимость. Однако, следуя смыслу ГК РФ, излишне уплаченная часть страховой премии возврату не подлежит (статья 951).