Вы здесь

Статья 261. Возникновение убытков до заключения договора морского страхования или их отсутствие

СТ 261 КТМ РФ

1. Договор морского страхования сохраняет силу, если даже к моменту его заключения миновала возможность возникновения убытков, подлежащих возмещению, или такие убытки уже возникли. В случае, если страховщик при заключении договора морского страхования знал или должен был знать, что возможность наступления страхового случая исключена, либо страхователь или выгодоприобретатель знал или должен был знать о возникших и подлежащих возмещению страховщиком убытках, исполнение договора морского страхования не является обязательным для стороны, которой не было известно о таких обстоятельствах.

2. Страховая премия причитается страховщику и в случае, если исполнение договора морского страхования для него не является обязательным.

Комментарий к Ст. 261 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Когда стороны совершают договор о возмещении возможных убытков, между тем как в действительности эти убытки уже возникли или, напротив, возможность их наступления уже отпала, такой договор объективно заключается под влиянием существенного заблуждения безотносительно к тому, известно ли было контрагентам о соответствующих обстоятельствах. По общим правилам гражданского законодательства подобного рода сделка "может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения" (п. 1 ст. 178 ГК РФ).

Что касается договора морского страхования, то он по прямому указанию закона сохраняет силу в изложенной ситуации при условии добросовестности сторон. Давая такое указание, законодатель учитывает, что имущество, связанное с торговым мореплаванием, подчас отчуждается в то время, когда оно находится в иностранном порту или в море и страхователь может не иметь сведений о состоянии этого имущества в данный момент. Но именно неизвестность судьбы имущества в сочетании с возможностью его гибели или повреждения от определенных вредоносных факторов как раз и является главной предпосылкой страхового обязательства. Поэтому договор морского страхования остается в силе, если при его заключении контрагенты не знали и не могли знать о наступлении убытков либо об отпадении угрозы их наступления.

В данном случае речь, по существу, идет о распространении ответственности страховщика на случаи, наступившие не только до вступления договора страхования в силу, но даже и до его заключения. Следует отметить, что такая возможность в принципе допускается гражданским законодательством. Согласно прямому указанию, содержащемуся в ГК РФ, "стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора" (п. 2 ст. 425).

Пункт 2 ст. 957 ГК РФ предусматривает аналогичную ситуацию для любых договоров страхования: "страхование, обусловленное договором страхования, распространяется на страховые случаи, происшедшие после вступления договора страхования в силу, если в договоре не предусмотрен иной срок начала действия страхования".

§ 2. Страховщик и страхователь должны находиться в добросовестном неведении относительно судьбы имущества на момент заключения договора.

О моменте, в который договор морского страхования считается заключенным, см. § 2 комментария к ст. 248. Получение соответствующей информации в последующем влечет обязанность сообщить об этом другой стороне, но не влияет на действительность договора.

§ 3. При недобросовестности одной из сторон она утрачивает право на получение встречного удовлетворения. Так, страхователь, который знал или должен был знать о наступлении убытков, обязан внести страховую премию полностью, но не вправе притязать на выплату страхового возмещения. Страховщик, которому было или должно было быть известно о том, что угроза наступления убытков уже отпала, обязан возвратить полученную им страховую премию.