Вы здесь

Статья 262. Генеральный полис

СТ 262 КТМ РФ

По особому соглашению (генеральному полису) могут быть застрахованы все или известного рода грузы, которые страхователь получает или отправляет в течение определенного срока.

Комментарий к Ст. 262 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Организации, занимающиеся экспортно - импортной торговлей, материально - техническим снабжением и т.п., оперируют с огромным количеством товаров, и необходимость заключать особый договор страхования по каждой отдельной грузовой отправке усложняла и замедляла бы торговый оборот. Возникает, следовательно, потребность в упрощенном оформлении страховой охраны грузов, получаемых (отправляемых) такими организациями. Удовлетворению этой потребности и служат генеральные полисы. Генеральный полис играет роль "страхового абонемента", который действует в течение длительного срока и автоматически распространяется на все партии груза, адресованные страхователю или исходящие от него.

§ 2. Генеральный полис не следует смешивать с полисом, предусмотренным ст. 251 КТМ РФ. Полис - это односторонний документ, составленный страховщиком и выдаваемый им в подтверждение "разового" договора, заключенного в целях обеспечения страхованием конкретной грузовой отправки. Генеральный полис - это двусторонний документ, подписанный как страховщиком, так и страхователем и удостоверяющий договор длительного действия, охватывающий все или определенного рода грузы, получаемые или отправляемые страхователем в течение известного срока.

Полис, предусмотренный ст. 251, имеет важное доказательственное значение, но договор при этом заключается посредством обмена документами (см. комментарий к ст. 248). В отличие от этого генеральный полис воплощает договор, который в данном случае заключается "путем составления одного документа, подписанного сторонами" (п. 2 ст. 434 ГК РФ).