Вы здесь

Статья 263. Информация о грузах

СТ 263 КТМ РФ

1. Страхователь обязан о каждой отправке груза, подпадающей под действие генерального полиса, сообщить страховщику необходимые сведения немедленно по его получении, в частности название судна, на котором перевозится груз, путь следования груза и страховую сумму. Страхователь не освобождается от такой обязанности, если даже он получит сведения об отправке груза после его доставки в порт назначения в неповрежденном состоянии.

2. При несообщении или несвоевременном сообщении страхователем необходимых сведений об отдельных отправках грузов по неосторожности страховщик вправе отказать в возмещении убытков в отношении таких отправок грузов; при этом страховщик имеет право на получение всей суммы страховой премии, которую он может получить в случае своевременного и в полном объеме сообщения указанных сведений.

3. Страховщик вправе отказаться от страхования по генеральному полису, если страхователь умышленно:

не сообщил необходимые сведения об отдельных отправках грузов или несвоевременно сообщил их;

неправильно указал род и вид груза или его страховую сумму.

В таких случаях страховщик имеет право на получение всей суммы страховой премии, которую он мог бы получить при надлежащем исполнении страхователем договора морского страхования.

Комментарий к Ст. 263 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Перечень сведений, которые страхователь обязан сообщить страховщику по каждой отправке, подпадающей под действие генерального полиса, указанный в п. 1 комментируемой статьи, конкретизируется в самом генеральном полисе. Обычно этот перечень включает в себя:

а) название груза и его особенности (например, груз, подверженный бою, либо жидкий груз и т.д.), число грузовых мест, вес груза и род упаковки, а если груз перевозится в таре - то и род тары;

б) вид транспорта: судно (с указанием его названия), железная дорога, автомобиль, самолет, способ перевозки груза: в трюме, на палубе, на открытых платформах и т.д.;

в) пункты отправления и назначения грузов, а также пункты перевалок и перегрузок;

г) дата отправки грузов (при водной перевозке - дата выхода судна из порта отправления);

д) номера и даты коносаментов, накладных или других перевозочных документов;

е) страховая сумма;

ж) условия страхования грузов.

Указанную информацию страхователь обязан в письменном виде направить страховщику до отхода судна или другого транспортного средства. В случае, если соответствующие сведения стали известны страхователю позднее, он должен сразу же сообщить их страховщику.

§ 2. Перечисленные выше сведения касаются грузов, подпадающих под действие генерального полиса и потому уже застрахованных. Следовательно, одобрения страховщика в данном случае не требуется. Упомянутые сведения используются страховщиком для подсчета страховой суммы, страховой премии и страхового возмещения. С учетом изложенного страхователь обязан сообщить эти сведения и применительно к тем грузовым отправкам, которые уже прибыли в место назначения в неповрежденном состоянии либо оказались уничтоженными, утраченными или поврежденными в результате страхового случая.

§ 3. При страховании грузов по генеральному полису специфическим может быть установление начального момента несения риска страховщиком. По общему правилу этот момент совпадает с моментом уплаты страховой премии или, если она перечисляется периодическими платежами, - ее первого взноса (ст. 252 КТМ РФ). Однако точный расчет суммы страховой премии (не только по всему договору, но даже и по первой грузовой отправке, подпадающей под его действие) может быть затруднен ввиду отсутствия у страхователя на момент заключения договора точных данных о количестве грузов, маршрутах их следования, видах транспорта, используемых для их перевозки, и других сведений, существенным образом влияющих на калькуляцию страховой премии. С учетом изложенного можно воспользоваться одним из двух указанных ниже вариантов.

Первый вариант состоит в авансовом платеже первого взноса премии, подлежащем затем (при необходимости) корректировке применительно к отправке первой партии грузов, с тем что последующие взносы будут исчисляться с учетом фактической информации о грузовых отправках. В такой ситуации положение ст. 252 КТМ РФ о начале действия страхования сохраняет силу.

Второй вариант: принимая во внимание диспозитивный характер нормы ст. 252 КТМ РФ, страховщик и страхователь при заключении генерального полиса могут условится о его вступлении в силу до уплаты премии (например, с момента взятия груза со склада отправителя для перевозки).

Если страховой случай наступит до уплаты первого взноса страховой премии, страховщик вправе на основании ст. 410 ГК РФ и применительно к норме п. 4 ст. 954 ГК РФ зачесть сумму неуплаченного взноса премии при исчислении страхового возмещения.

§ 4. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи устанавливают правовые последствия неисполнения страхователем информационной обязанности, которые зависят от степени вины страхователя. Вина может выражаться в неосторожности или в умысле (см. комментарий к ст. 265). Соответственно п. 2 рассчитан на случаи неосторожной, а п. 3 - умышленной вины страхователя. При умысле с его стороны страховщик вправе расторгнуть генеральный полис в целом, сохраняя в то же время за собой право на взыскание полной суммы страховой премии. Если вина страхователя носит неосторожный характер, санкцией будет отказ в выплате страхового возмещения по незаявленной грузовой отправке с сохранением за страховщиком права на полную премию. Генеральный полис в целом при этом не расторгается.