Вы здесь

Комментарии к СТ 266 КТМ РФ

Статья 266 КТМ РФ. Освобождение страховщика от ответственности при страховании судна

Комментарий к статье 266 КТМ РФ:

Комментируемая статья предусматривает освобождение при страховании судна страховщика от ответственности за убытки, причиненные при условии:

1. Отправки судна в немореходном состоянии, если только немореходное состояние судна не было вызвано скрытыми недостатками судна. Статья не раскрывает понятие немореходности судна, однако КТМ РФ в статье 124 раскрывает содержание понятия мореходности судов, что, по нашему мнению, позволяет определить немореходное состояние судна следующим образом. Немореходным судном может являться судно, имеющее признаки технической негодности к плаванию, ненадлежащего снаряжения, неукомплектованности и недостаточности снабжения экипажа, ненадлежащего состояния трюмов и других помещений судна, в которых перевозится груз, не обеспечивающее надлежащие прием, перевозку и сохранность груза.

Требования к судну, обеспечивающие его мореходное состояние, содержатся также и в статье 3 Международной конвенции об унификации некоторых правил о коносаменте 1924 года (заключена в г. Брюсселе 25.08.1924) <89>, согласно которой перевозчик обязан перед рейсом и в начале его проявить разумную заботливость о том, чтобы привести судно в мореходное состояние, надлежащим образом укомплектовать людьми, снарядить и снабдить судно, приспособить и привести в состояние, пригодное для приема, перевозки и сохранения грузов, трюмы, рефрижераторные и холодильные помещения и все другие части судна, в которых перевозятся грузы.

--------------------------------
<89> Россия присоединилась к Протоколу об изменении Международной конвенции об унификации некоторых правил о коносаменте от 25 августа 1924 года, измененной Протоколом от 23 февраля 1968 года от 21.12.1979 (Федеральный закон от 06.01.1999 N 17-ФЗ).

Ответственность страховщика наступает при условии, если немореходное состояние судна было вызвано скрытыми недостатками судна, под которыми понимаются такие его дефекты, которые не могли быть обнаружены при проявлении судовладельцем должной заботливости.

2. Ветхости судна и его принадлежностей, их изношенности, которые не только увеличивают риск наступления страхового случая, но и, по мнению некоторых авторов, убытки, возникшие в силу ветхости судна и его принадлежностей и их изношенности, являются, как правило, неизбежными, и поэтому страховщик не должен их возмещать. Здесь также важно иметь в виду то, что состояние имущества определяется на день заключения договора его страхования на основании представленных страхователем (собственником, законным владельцем) документов и осмотра имущества. Страховщик после заключения договора страхования судна лишен возможности ссылаться на ненадлежащее техническое состояние и неслучайную гибель судна, если договор подписан им без удостоверения надлежащего состояния <90>.

--------------------------------
<90> См.: Определение ВАС РФ от 25.01.2008 N 18008/07 по делу N А51-6920/04-19-167.

3. Погрузки с ведома страхователя или выгодоприобретателя либо его представителя, но без ведома страховщика веществ и предметов, опасных в отношении взрыва и самовозгорания. При этом грузы, легко воспламеняющиеся, взрывчатые или опасные, на погрузку которых перевозчик, капитан или агент перевозчика, зная об их природе или их характере, не согласился бы, могут быть в любое время до разгрузки выгружены с судна в любом месте либо уничтожены или обезврежены перевозчиком без компенсации, и отправитель таких грузов несет ответственность за все убытки и издержки, прямо или косвенно возникшие вследствие или явившиеся результатом их погрузки. Если какой-либо из таких грузов, погруженный с ведома и согласия перевозчика, станет опасным для судна или груза, он может быть таким же образом выгружен с судна, уничтожен или обезврежен перевозчиком без ответственности со стороны перевозчика, за исключением случая общей аварии, если она произойдет.