Вы здесь

Статья 267. Освобождение страховщика от ответственности при страховании груза

СТ 267 КТМ РФ

При страховании груза или ожидаемой прибыли страховщик кроме случаев, указанных в статье 265 настоящего Кодекса, не несет ответственность за убытки, если докажет, что они причинены:

умышленно или по грубой неосторожности отправителя или получателя либо его представителя;

вследствие естественных свойств груза (порчи, убыли, ржавчины, плесени, утечки, поломки, самовозгорания или других);

вследствие ненадлежащей упаковки.

Комментарий к Ст. 267 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. О понятии умысла и грубой неосторожности см. комментарий к ст. 265.

§ 2. Комментируемая статья освобождает страховщика от компенсации убытков, обусловленных умыслом или грубой неосторожностью не только страхователя либо выгодоприобретателя (или его представителя), но также отправителя и получателя груза (или их представителей). Это правило рассчитано на ситуации, когда страхователь и отправитель (получатель) груза не совпадают в одном лице. Во внешней торговле так обстоит дело во многих случаях, ибо коммерческие организации, становящиеся продавцами (покупателями) в контрактах международной купли - продажи и осуществляющие в этом качестве страхование товаров, не всегда являются их изготовителями.

Ответственность по договору страхования груза обычно начинается с момента, когда груз взят со склада в пункте отправления для перевозки. Упомянутый пункт вовсе не обязательно совпадает с портом и может быть расположен в глубине территории страны - в месте нахождения изготовителя. Именно последний (а не страхователь) и будет в данном случае первоначальным отправителем застрахованного груза. Если грузу будут причинены повреждения по грубой неосторожности отправителя (например, вследствие ненадлежащей укладки им груза в контейнер), они не подлежат оплате страховщиком груза. Страхователь вправе взыскать их с отправителя (изготовителя) товара в рамках того правоотношения, которое связывает страхователя с отправителем (в данном случае это обязательство поставки между изготовителем как поставщиком и внешнеэкономической организацией как покупателем).

§ 3. Убытки, обусловленные естественными свойствами самого груза, являются, по существу, неизбежными. По этой причине страховщик освобождается от их компенсации. Вместе с тем естественные свойства ряда грузов, влекущие их порчу, учитываются посредством установления норм естественной убыли. Соответственно порча таких грузов сверх упомянутых норм, если она произошла по причинам, не зависящим от страхователя и покрытым условиями страхования, должна быть компенсирована страховщиком.

§ 4. К факторам, делающим наступление убытков практически неизбежным, относится и ненадлежащая упаковка груза. За обусловленные ею убытки страховщик груза не отвечает. Например, в одном из дел МАК отклонила требование страхователя о выплате страхового возмещения за бой оконного стекла, установив, что стекло было разбито вследствие употребления излишне длинных гвоздей при упаковке в ящики.

§ 5. Действие комментируемой статьи ограничивается договорами страхования груза. Она не имеет отношения к договорам страхования судна. Сказанное означает, что убытки, причиненные застрахованному судну вредоносными свойствами груза, должны быть оплачены страховщиком судна, кроме случаев, когда судовладелец знал (или должен был знать) о таких свойствах груза и не сообщил о них страховщику, нарушив тем самым обязанность, возлагаемую на судовладельца как на страхователя, в связи с чем страховщик освобождается от ответственности (ст. 250 КТМ РФ).