Вы здесь

Статья 269. Убытки вследствие ядерного инцидента

СТ 269 КТМ РФ

Страховщик не несет ответственность за убытки вследствие ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения, если иное не предусмотрено правилами, установленными настоящим Кодексом.

Комментарий к Ст. 269 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Ядерный взрыв представляет собой "мощный взрыв, вызванный высвобождением ядерной энергии либо при быстро развивающейся цепной реакции деления тяжелых ядер (235 U или 239 Pu), либо при термоядерной реакции синтеза" (Большой энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. М., 1997. С. 1426).

Под радиацией понимаются ионизирующие излучения, т.е. "потоки частиц и квантов электромагнитного излучения, прохождение которых через вещество приводит к ионизации и возбуждению его атомов или молекул" (там же, с. 457).

Радиоактивное заражение - "попадание радионуклидов в живые организмы и среду их обитания (атмосферу, гидросферу, почву), происходящее в результате ядерных взрывов, удаления в окружающую среду радиоактивных отходов, разработки радиоактивных руд, при авариях на атомных предприятиях и т.д." (там же, с. 987).

§ 2. Вредоносные свойства атомной энергии могут повлечь столь крупные убытки, что их возмещение окажется чрезвычайно затруднительным для страховщика. Этим и обусловлено исключение упомянутых факторов из числа рисков, покрываемых страхованием. Убытки такого рода не подлежат возмещению страховщиком независимо от того, оказались ли они результатом применения атомной энергии в военных или мирных целях.

§ 3. Правило об освобождении страховщика от ответственности за убытки, причиненные атомной энергией, относится к договорам страхования как судов, так и грузов. Это значит, что если, например, застрахованные судно и груз подвергнутся радиоактивному заражению, то ни страхователь судна, ни страхователь груза не вправе взыскать расходы по дезактивации со своих страховщиков.

§ 4. Как явствует из сопоставления комментируемой статьи со ст. 247 КТМ РФ, данная норма носит диспозитивный характер. Тем самым как судно, так и груз могут быть застрахованы от атомных рисков на условиях, определяемых соглашением между страховщиком и страхователем. Согласно содержащемуся в настоящей статье прямому указанию возможность страхового покрытия атомных рисков может быть предусмотрена "правилами настоящего Кодекса". Действующая редакция КТМ РФ таких правил не содержит.