Вы здесь

Статья 271. Последствия изменения риска

СТ 271 КТМ РФ

1. Страхователь или выгодоприобретатель обязан немедленно, как только это станет ему известно, сообщить страховщику о любом существенном изменении, которое произошло с объектом страхования или в отношении объекта страхования (перегрузке, изменении способа перевозки груза, порта выгрузки, отклонении судна от обусловленного или обычного маршрута следования, оставлении судна на зимовку и других).

2. Любое изменение, увеличивающее риск, если только оно не вызвано спасанием людей, судов или грузов либо необходимостью безопасного продолжения рейса, дает страховщику право пересмотреть условия договора морского страхования или потребовать уплаты дополнительной страховой премии. В случае, если страхователь не согласится с этим, договор морского страхования прекращается с момента наступления такого изменения.

3. Неисполнение страхователем или выгодоприобретателем обязанности, установленной пунктом 1 настоящей статьи, освобождает страховщика от исполнения договора морского страхования с момента наступления существенного изменения, которое произошло с объектом страхования или в отношении объекта страхования.

Страховая премия полностью остается за страховщиком, если страхователь или выгодоприобретатель не докажет, что неисполнение указанной обязанности произошло не по его вине.

Комментарий к Ст. 271 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Норма настоящей статьи объясняется тем, что как согласие страховщика обеспечить страховой охраной тот или иной интерес, так и условия договора страхования предопределяются состоянием соответствующего имущества и обстановкой, сопровождающей его в период действия страхового обязательства.

Не случайно ст. 250 КТМ РФ возлагает на страхователя так называемую "информационную обязанность", в силу которой он должен в заявлении о заключении договора сообщить, в частности, все известные ему сведения об обстоятельствах, имеющих существенное значение для определения степени риска.

Однако такие обстоятельства могут возникнуть не только до, но и после заключения договора, а в таком случае застрахованное имущество окажется уже не в той обстановке, на которую ориентировались стороны при вступлении в страховое правоотношение, что влечет для последнего определенные последствия. Поэтому информационная обязанность страхователя не ограничивается преддоговорным периодом, а сохраняет силу в течение всего срока страхования.

§ 2. Изменения, которые согласно настоящей статье влекут правовые последствия для страхового обязательства, должны носить существенный характер и увеличивать степень риска для предмета страхования. Так, на практике к изменениям, на которые распространяется действие комментируемой статьи, обычно относят, помимо обстоятельств, указанных в п. 1 этой статьи, в частности: задержку рейса, выход судна из согласованного района плавания, плавание судна во льдах, буксировку застрахованным судном других судов либо следование застрахованного судна за буксиром (кроме случаев, когда это соответствует местным обычаям либо когда судно нуждается в помощи), передачу застрахованного судна в тайм- или бербоут - чартер и т.д.

Вместе с тем по прямому указанию закона не считается нарушением договора морского страхования отклонение от намеченного или обычного пути или выход судна из района плавания в целях спасания людей, судов и грузов, а также отклонение, вызванное действительной необходимостью для обеспечения безопасности дальнейшего рейса (например, когда судно, получив штормовое предупреждение, отклоняется от обычного курса, чтобы избежать плавания в зоне циклона).

§ 3. Наступление изменений, существенно увеличивающих риск, влечет правовые последствия, предусмотренные комментируемой статьей.

Страхователь или выгодоприобретатель обязан немедленно, как только это станет ему известно, сообщить об изменениях страховщику. Слово "немедленно" означает, что информация должна быть передана страховщику, во-первых, без неоправданной задержки и, во-вторых, с использованием доступных страхователю (выгодоприобретателю) средств быстродействующей связи (факсимильная связь, телекс, телеграф, телефон, радио и т.д.).

Страховщик по получении соответствующей информации вправе пересмотреть условия договора или потребовать уплаты дополнительной премии.

Отказ страхователя принять предложенные страховщиком новые условия влечет прекращение договора страхования с момента наступления изменения. Отказ страхователя может быть выражен не только документально, но и посредством молчания.

§ 4. Если страхователь (выгодоприобретатель), получивший сведения о возникновении обстоятельств, существенно увеличивающих риск для застрахованного имущества, не сообщает об этом немедленно страховщику, последний вправе отказать в выплате страхового возмещения по убыткам, наступившим после возникновения упомянутых обстоятельств. Позиция законодателя объясняется тем, что застрахованное имущество оказывается в условиях, существенно более опасных по сравнению с теми, в расчете на которые страховщик заключил договор. Вот почему он (страховщик) освобождается от исполнения своей платежной обязанности.

Возникает, однако, вопрос о судьбе страховой премии, полученной страховщиком (или причитающейся ему). Абзац 2 п. 3 комментируемой статьи решает данный вопрос в двух вариантах - с учетом наличия или отсутствия вины страхователя (выгодоприобретателя).

Если страхователь (выгодоприобретатель) невиновен в неисполнении своей информационной обязанности (например, организация - страхователь расположена в небольшом отдаленном от крупного города населенном пункте и единственным средством быстродействующей связи, находящейся в распоряжении страхователя, является телефакс, однако вследствие повреждения телефонного кабеля третьими лицами, производившими подземные работы, весь населенный пункт оказался лишенным телефонной связи на несколько дней, в связи с чем страхователь не смог немедленно передать соответствующую информацию страховщику), страховщик может воздержаться от возмещения убытков, но обязан вернуть (или не вправе требовать) страховую премию.

Если страхователь виновен, возникает его обязанность уплатить страховую премию невзирая на утрату права требовать возмещения убытков. Форма (и степень) вины в данном случае значения не имеет.

§ 5. Комментируемая статья в принципе соответствует ст. 959 ГК РФ, которая, впрочем, не регламентирует вопрос о страховой премии в случае расторжения договора страховщиком. В то же время п. 4 ст. 959 ГК РФ содержит норму, отсутствующую в ст. 271 КТМ РФ и рассчитанную на случаи, когда обстоятельства, влекущие увеличение страхового риска, уже отпали. Поскольку правовые последствия таких случаев для договоров морского страхования не урегулированы в КТМ РФ, они в соответствии со ст. 970 ГК РФ должны определяться по нормам, содержащимся в главе 48 ГК РФ, т.е. в п. 4 ст. 959, согласно которой страховщик в подобных случаях не вправе требовать расторжения договора (как и изменения его условий), что явствует из смысла данной нормы.