Вы здесь

Статья 272. Предотвращение или уменьшение убытков

СТ 272 КТМ РФ

1. При наступлении страхового случая страхователь обязан принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по предотвращению или уменьшению убытков. Страхователь должен немедленно известить страховщика о наступлении страхового случая и следовать указаниям страховщика, если такие указания будут даны им.

2. Страховщик освобождается от ответственности за убытки, возникшие вследствие того, что страхователь или выгодоприобретатель умышленно либо по грубой неосторожности не принял меры по предотвращению или уменьшению убытков.

Комментарий к Ст. 272 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. При наступлении страхового случая страхователь (или выгодоприобретатель) обязан принять все возможные меры по предотвращению и уменьшению размера убытков, а также по обеспечению права требования возмещения убытков с лиц, ответственных за их причинение, т.е. действовать так, как если бы имущество не было застраховано. При этом уведомление о страховом случае должно быть направлено страховщику немедленно, т.е. без неоправданной задержки и наиболее быстрым из возможных способов с тем, чтобы страховщик имел возможность направить своего представителя для выяснения обстоятельств страхового случая и участия в спасании и сохранении застрахованного имущества.

Вместе с тем действия страховщика или его представителей по спасению и сохранению застрахованного имущества, например, судна, не могут сами по себе рассматриваться как основание для признания права страхователя на получение страхового возмещения, поскольку данное право возникает, лишь если причиной убытков послужили вредоносные факторы, покрытые страхованием, в то время как это обстоятельство в момент наступления убытков обычно еще не известно и подлежат установлению.

Если застрахованное судно после аварии нуждается в ремонте, страхователь обязан до постановки судна на ремонт уведомить об этом страховщика и обеспечить его представителю возможность участия в осмотре поврежденного судна. Кроме того, выбор судоремонтного предприятия должен быть согласован со страховщиком. В противном случае страховщик может определить сумму страхового возмещения исходя из разумных и целесообразных затрат на ремонт.

§ 2. Меры по предотвращению или уменьшению убытков от страхового случая осуществляются страхователем не только в своих интересах, но и в интересах страховщика, ибо при их эффективности они повлекут снижение размера страхового возмещения. В связи с этим по прямому указанию закона (ст. 275 КТМ РФ) необходимые расходы, произведенные страхователем в указанных целях, должны быть оплачены страховщиком. Так, обнаружив при выгрузке застрахованного джута в порту назначения кипы со следами подмочки, страхователь срочно отправил партию джута на местную фабрику технических тканей, где груз был растарен, просушен и приняты меры для предотвращения дальнейшего ухудшения его качества. Решением МАК соответствующие расходы взысканы со страховщика в пользу страхователя.

Если страхователь не принимает упомянутых мер умышленно или по грубой неосторожности, страховщик согласно п. 2 комментируемой статьи не обязан компенсировать обусловленные этим убытки. МАК, например, отклонила требование страхователя о выплате страхового возмещения, когда было установлено, что страхователь, зная о подмочке груза, не распаковывал груз в продолжение нескольких дней после прибытия груза на склад.

§ 3. Нормы ст. 272 КТМ РФ в принципе аналогичны соответствующим нормам ст. 962 ГК РФ. Различие между ними состоит в том, что согласно п. 3 ст. 962 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения лишь при умышленной вине страхователя в неприятии мер по уменьшению убытков, тогда как п. 2 ст. 272 КТМ РФ распространяет эти последствия и на случаи, когда вина страхователя выражается в грубой неосторожности.