Вы здесь

Статья 278. Абандон

СТ 278 КТМ РФ

1. В случае, если имущество застраховано от гибели, страхователь или выгодоприобретатель может заявить страховщику об отказе от своих прав на застрахованное имущество (абандон) и получить всю страховую сумму в случае:

1) пропажи судна без вести;

2) уничтожения судна и (или) груза (полной фактической гибели);

3) экономической нецелесообразности восстановления или ремонта судна (полной конструктивной гибели судна);

4) экономической нецелесообразности устранения повреждений судна или доставки груза в порт назначения;

5) захвата судна или груза, застрахованных от такой опасности, если захват длится более чем шесть месяцев.

В указанных случаях к страховщику переходят:

все права на застрахованное имущество при страховании имущества в полной стоимости;

права на долю застрахованного имущества пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости при страховании имущества не в полной стоимости.

2. Соглашение сторон, противоречащее правилам, установленным настоящей статьей, ничтожно.

Комментарий к Ст. 278 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. О понятии пропажи судна без вести см. комментарии к ст. 48, 277.

§ 2. Полной фактической гибелью считается безвозвратная утрата застрахованного имущества вследствие:

а) его абсолютного уничтожения (например, сгорание лесоматериалов от пожара);

б) выбытия из сферы человеческого воздействия (например, затопление на большой глубине, делающей подъем затонувшего имущества неосуществимым);

в) разрушения при технической невозможности ремонта.

§ 3. Полной конструктивной гибелью принято считать случаи причинения застрахованному имуществу таких повреждений, при которых его ремонт или дальнейшая транспортировка оказываются экономически нецелесообразными ввиду того, что соответствующие издержки достигли или превысили бы страховую стоимость имущества.

§ 4. В случаях, предусмотренных комментируемой статьей, страхователь (выгодоприобретатель), по существу, целиком утрачивает застрахованное имущество, а полная утрата имущества в принципе является основанием для истребования от страховщика всей страховой суммы.

Вместе с тем во избежание неосновательного обогащения страхователя (выгодоприобретателя) закон предусматривает, что упомянутая обязанность страховщика возникает лишь после того, как страхователь (выгодоприобретатель) сочтет возможным заявить об отказе от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика. Такое заявление именуется абандоном, а по своей юридической природе оно представляет собой одностороннюю сделку, ибо не нуждается в одобрении страховщика.

§ 5. Абандон порождает правовые последствия двоякого рода. Во-первых, он переносит на страховщика права на застрахованное имущество, ранее принадлежащее страхователю. Страховщик теперь несет и все расходы, связанные с этим имуществом. Установив при рассмотрении одного из дел, что страхователем был в установленном порядке заявлен абандон ввиду полной конструктивной гибели застрахованного груза, МАК отметила, что поскольку права на испорченный груз вследствие абандона перешли к страховщику, то, начиная с даты абандона, расходы по хранению и последующему уничтожению груза должны быть возложены на страховщика. Во-вторых, страхователь приобретает право на получение полной страховой суммы. Так, в приведенном деле МАК обратила внимание на неправильность позиции страховщика, выплатившего страхователю 35% страховой суммы, и обязала его перечислить страховую сумму целиком.

§ 6. В отличие от большинства норм о морском страховании, носящих диспозитивный характер, правила настоящей статьи сконструированы как императивные.