Вы здесь

Статья 279. Заявление об абандоне

СТ 279 КТМ РФ

1. Заявление об абандоне должно быть сделано страховщику в течение шести месяцев с момента окончания срока или наступления обстоятельств, указанных в статьях 277 и 278 настоящего Кодекса.

2. По истечении шести месяцев страхователь или выгодоприобретатель утрачивает право на абандон и может требовать возмещения убытков на общих основаниях.

3. Заявление об абандоне должно быть безусловным и не может быть взято страхователем или выгодоприобретателем обратно.

4. Соглашение сторон, противоречащее правилам, установленным настоящей статьей, ничтожно.

Комментарий к Ст. 279 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Заявление об абандоне должно удовлетворять ряду требований:

Во-первых, оно должно носить безусловный характер. Страхователь (выгодоприобретатель) не может поставить передачу страховщику прав на застрахованное имущество в зависимость от наступления (отпадения) каких-либо обстоятельств. Нельзя, например, сделать в заявлении оговорку о том, что права на застрахованное имущество, потерпевшее полную конструктивную гибель, будут переданы страховщику, если страхователю (выгодоприобретателю) в течение определенного срока не удается реализовать имущество по устраивающей его цене.

Во-вторых, заявление должно быть бесповоротным. Заявлять или не заявлять абандон - это право страхователя (выгодоприобретателя), но, будучи сделано, такое заявление не может быть взято обратно.

В-третьих, оно должно распространяться на все застрахованное имущество (судно, партию груза и т.п.), с которым произошел страховой случай из числа упомянутых в ст. 278. Частичный абандон законом не предусмотрен.

В-четвертых, заявление должно быть сделано в течение шести месяцев с момента возникновения права на абандон. Если этот срок пропущен, страхователь (выгодоприобретатель) может требовать возмещения убытков на общих основаниях, т.е. при условии, если документально докажет их размер.

§ 2. Правила настоящей статьи, как и ст. 278, являются императивными.