Вы здесь

Статья 280. Возврат страхового возмещения

СТ 280 КТМ РФ

В случае, если по получении страхового возмещения судно окажется непогибшим, страховщик может требовать, чтобы страхователь или выгодоприобретатель, оставив за собой имущество, возвратил страховое возмещение за вычетом той части страхового возмещения, которая соответствует реальному ущербу, причиненному страхователю или выгодоприобретателю.

Комментарий к Ст. 280 Кодекса торгового мореплавания РФ

§ 1. Комментируемая статья подлежит применению в случае, когда ввиду безвестной пропажи застрахованного имущества страхователь (выгодоприобретатель) абандонирует его в пользу страховщика и получает полную страховую сумму, а в последующем выясняется, что застрахованное имущество не погибло. Страхователь (выгодоприобретатель) лишен права аннулировать абандон, поскольку соответствующее заявление не может быть взято обратно. Но такое право предоставлено страховщику. Для осуществления этого права страховщик должен направить страхователю (выгодоприобретателю) специальное уведомление, которое с точки зрения юридической природы представляет собой одностороннюю сделку, ибо не требует согласия страхователя (выгодоприобретателя).

§ 2. Упомянутое уведомление порождает следующие правовые последствия:

а) к страхователю (выгодоприобретателю) возвращаются права на застрахованное имущество, которое он ранее в силу абандона передал страховщику;

б) у страховщика возникает право на обратное взыскание страховой суммы;

в) страхователь (выгодоприобретатель) вправе оставить за собой часть страховой суммы, соответствующую фактически понесенным им убыткам, размер которых он обязан подтвердить документально.